首页 > 要闻动态 > 政务动态

海南省农业农村厅组织开展秋季种子监管联合执法行动

  • 发布日期:2021-09-14 09:23
  • 来源:

为落实习近平总书记对种业发展的重要指示,进一步提高推进种业振兴的责任感和使命感,打好我省种业翻身仗,结合我省2021年全省种业监管执法年活动、全省保护种业知识产权专项整治行动和农业行政执法大练兵活动,2021年9月1日–10日,由海南省农业农村厅党组成员吴明海、农业行政执法局局长邓红燕亲自带队,分三组赴市县开展秋季种子监管联合执法行动,省种子总站,市县农业农村局、综合行政执法局、农技中心,属地乡镇等单位共同参与。此次行动共持续10天,出动车辆87辆次,人员286人次,执法检查155家种子(农药)店,26个育制种基地,计划立案103宗,责令整改34起,查扣相关涉案物品,通过此次行动,实现了全省18个市县联合执法全覆盖。


执法检查组在厅11楼会议室召开行动部署协调会


为确保此次行动取得成效,出发前,厅农业行政执法局组织检查组成员在厅11楼会议室召开行动部署协调会,针对执法检查的内容进行梳理、交流和讨论,对执法行动进行具体工作部署,同时传达吴党组对本次行动的要求:一是执法行动要做到细、实、准、狠,不得走马观花;二是执法过程中要做到有案必立,立案必查,查实必惩;三是通过查处一批违法案件警示一批农资销售门店,以案促改。


厅党组成员吴明海检查种子店

此次行动,我厅将“专业练兵”和“实战练兵”融入到种子监管联合执法行动中,抽调市县经验丰富执法人员充实到执法检查组全程参与执法行动,推动不同专业背景执法人员“互学互助”,同时对市县和乡镇执法人员“传帮带“、“下沉式指导“,对发现问题、调查取证、适用法律、制作文书等执法办案实务技能进行指导,提高执法人员执法能力和办案水平。 


执法检查组检查种子店


执法检查组检查种子店


厅党组成员吴明海执法检查育苗基地


厅党组成员吴明海在蔬菜基地了解农户种子购买情况


通过本次执法,强化了我省种业领域日常监管与执法办案的协调配合,检查过程中发现了一些问题并及时反馈给市县开展整改,为进一步净化我省种子市场秩序,为海南自由贸易港种业高质量发展提供了有力支撑。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心