首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

北稻南移 一年可种四季

  • 发布日期:2021-05-11 09:53
  • 来源:

琼海引种成熟期短、抗倒伏的东北水稻

从几千公里外来的东北水稻,在琼海博鳌种植成功了。”5月10日,在博鳌镇北山村国家“北稻南移”优质水稻高产示范田里,北山村乡村振兴工作队队长王应卓高兴地对海南日报记者说。

在琼海种植的东北水稻,起源于国家农业部“北稻南移”高产攻关首席专家、海南省华光渔业科技有限公司总农艺师周晓东对东北水稻南移的探索。起初,周晓东带领技术团队在海南实施“北稻南移”工程。到2017年,周晓东在三亚国家水稻公园对东北1000多个水稻品种进行筛选,选育成功了6个口感相同、产量相当的东北水稻品种进行试验种植。

北山村有一片1100多亩的水稻主产功能区,土壤肥沃、水利灌溉条件优越。这引起了周晓东团队的注意。2019年5月,北山村引进了周晓东“北稻南移”的优质水稻品种,开始进行2到3亩的小面积试验种植。

经过3个种植周期的试验种植,水稻陆续丰收。今年1月,北山村“北稻南移”优质水稻高产示范田又种下15亩水稻,仅仅90天就获得了丰收。

示范种植的水稻有什么特点?该示范项目的监督人冯健敏解开了记者的疑惑:“这款稻谷成熟期短、品质好,非常适合在该地区种植。”冯健敏解释,这款水稻是粳稻,相比起琼海市经常种植的籼稻而言,粳稻生长期较短,且普通的籼稻种植一年最多种三季,而粳稻可种植四季,“每亩水稻多种一季,全年产量就能多出1000多斤!”

此外,“北稻南移”选出的优质水稻品种还具备植株矮、抗倒伏、适应性好等优点。

2019年至今,经过两年的试验种植,北山村“北稻南移”优质水稻亩产量不断攀升。

目前,该示范田正在育苗,今年的第二季“北稻南移”优质水稻种苗马上要进行插秧种植,预计在7月底可以收获。

王应卓则表示,下一步,北山村乡村振兴工作队准备对种植成功的水稻品种加大宣传推广,争取各稻田都种上优质品种,助农民增产增收。




您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心