当前栏目:新闻简讯 您现在的位置:首页>>新闻中心>>新闻简讯
隆冬时节,山东南繁科研育种基地一片生机盎然!
2022-01-14


 隆冬时节,北国已然冰封,而在海南省乐东县(抱孔洋)山东1000亩南繁科研育种基地上,却是一片生机盎然。来自全省各地的育种企业科研人员为新一轮的品种选育工作如火如荼。

 在大田区,玉米已进入抽雄期,各家企业育种人都忙于给玉米套袋、杂交。登海种业的育种专家介绍说,玉米南繁主要是育种材料的加代,原本需要7-8年左右才能纯化的自交系,通过在海南加代2季,可以将育种年限至少缩短一半,大大加速了育种速度,南繁是真正的农作物育种“加速器”。

从最初的‘掖单’系列到如今的‘登海’系列,登海种业依托南繁基地,不断开展对新品种的研发培育工作。”正在基地内忙活的科研人员说,对新品种的培育至关重要,去年经登海培育已通过审定的新品种有20多个。由于不同地区存在气候、土壤等差异,他们在培育品种时需因地制宜、各有侧重。“东北地区比较冷,培育的玉米较其他地方要成熟早些,而西南地区较为温暖,研发时就更侧重其产量高,果穗大。除了这个原因,对已经培育的新品种也要不断的优化,培育的种子要经过试种环节,在试种过程中,随着密度的增加,有些品种会出现穗大茎软容易倒折的问题,科研人员就要根据出现的问题,不断调整优化,研发出根系更发达、茎秆更硬朗的新品种,以此提高玉米的抗病抗倒能力。与此同时,“开创中国玉米高产道路,赶超世界先进水平”一直是登海的初心,目前正利用玉米单倍体育种、分子标记辅助育种等技术手段,进一步提升育种效率,加速培育紧凑型杂交玉米高产新品种。

 在蔬菜区,山东科丰种业有限公司连栋温室中,一排排瓜果长势喜人。企业负责人介绍说,今年在南繁基地共选育西、甜瓜新品种组合260多个,甜瓜有薄皮、厚皮,西瓜也有黄瓤、粉瓤、红瓤,还有无籽和少籽的西瓜,可谓品类丰富、特点各异。棚内种植着来自世界各地的西、甜瓜种质资源300多种。据悉,山东科丰种业自开展南繁工作以来,致力于对全球西甜瓜种质资源的研究、开发和利用,充分发挥南繁加代繁殖优势,加速西甜瓜种质资源创制,企业依托南繁基地选育甜瓜新品种20多个,其中获得农业部登记品种4项;西瓜新品种40多个,获得农业部登记新品种10项;目前山东科丰种业20亩瓜田已接近成熟期,硕果累累的瓜棚即将成为我国西甜瓜品种创新的摇篮。

 在山东永盛农业发展有限公司南繁基地大棚内,工人们正在技术专家的指导下栽种辣椒苗。企业负责人梁增文研究员介绍说:“这是今年在寿光科研基地选育出的几个表现不错的辣椒新组合,为了不耽误明年的示范推广,要在南繁基地进行加代繁育。”在他们的菜豆连栋大棚内,满棚的豇豆品种正值盛花期,长势喜人,梁增文介绍说:“这是公司近几年针对海南市场新培育的几十个豇豆新品种,等到盛荚期,将组织当地的经销商和农民到基地进行参观和评价,筛选出适合当地种植的优良品种,通过南繁基地进行推广转化,促进当地豇豆品种的更新换代”。多年的探索研究,永盛农业将寿光科研基地与南繁科研基地有机结合,构建起了成熟的蔬菜良种科研创新和“南繁北育”育种体系,使蔬菜新品种的研发周期缩短了三分之一到一半的时间,大大提高了育种创新的效率;目前,依托省南繁科研育种基地选育新品种100多个,取得植物新品种权、品种登记51个,年生产繁育蔬菜种子150吨以上。

                                                          (山东省南繁办公室 宋微微 姜宗昊)

海南省农业农村厅主办 海南省南繁管理局承办
琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002 琼ICP备07002109号-1