首页 > 要闻动态 > 政务动态

授渔微讲堂丨海南特色水产品之“等闲识得东风面”——方斑东风螺——海南省水产品质量安全检测中心“能力提升建设年”科普宣传系列

  • 发布日期:2022-08-05 14:54
  • 来源:


相信大家在海南吃海鲜,花螺是必不可少的一道食材,其味道鲜美,做法简单,耗时短,快速地开启舌尖享受之旅。但在市场上有各种各样的花螺,大家能分得清多少呢,让我们接着往下看。

花螺,又称东风螺,是一种肉食性浅海底栖经济贝类。在我国常见的种类有泥东风螺(Babylonia lutosa)和方斑东风螺(Babylonia areolata)两种(见下图)。其中,方斑东风螺是我省特色养殖品种,主要区分特征是壳上有块状的黑色斑纹,隶属于软体动物门、腹足纲、前鳃亚纲、狭舌目、蛾螺科、东风螺属,主要分布于我国浙江以南等沿海地区的浅海海域及东南亚和日本等地。其肉质鲜美、酥脆爽口,是国内外市场十分畅销的优质海产贝类。



【生活习性】

方斑东风螺主要分布在潮下带数米至数十米水深的沙泥质海底,适温范围为18~32℃,最适温度范围为22~28℃,适盐范围为25‰~35‰,若长时间处于盐度低于15‰的环境中则会出现死亡。其具有昼伏夜出的习性,白天潜伏在砂泥中,并露出水管,仅在涨、落潮时稍作移动,夜间四处觅食。活动为匍匐爬行,能借助腹足分泌的粘液滑行活动。



东风螺为雌雄异体,但从外表较难以区分其性别,只能通过解剖根据其生殖腺颜色进行区分,雌性生殖腺呈黑灰色而雄性生殖腺呈桔黄色或浅黄褐色。在不同海区的方斑东风螺,其繁殖季节也不同,如栖息在广东沿海的方斑东风螺,其成熟期和繁殖期在4 — 9月,而在福建沿海的方斑东风螺繁殖季节通常为6 — 9月,海南和广西海区的方斑东风螺繁殖期约提前1个月以上,目前海南人工养殖的方斑东风螺在加温条件下可全年进行繁殖。东风螺在繁殖季节,雌雄性可多次交配,多次产卵,交尾行为进行体内受精,雌螺个体年均产卵量有几十万粒,受精卵在卵囊内孵化成面盘幼虫后自雌体排到水中继续发育。

东风螺幼虫浮游阶段营滤食性摄食方式,以生活水体中的浮游单胞藻类为食,其中角毛藻效果最佳。待其变态至稚螺阶段,可附着在池底,以虾蟹肉糜或卤虫为食。其发育至成螺后,喜好牡蛎和肉质较软的鲜杂鱼。东风螺嗅觉灵敏,口吻发达,摄食时硕大的足覆盖在食物上,若遇到障碍,其口吻可伸长达其壳长的2倍,伸达食物进行摄食。若大家对东风螺摄食感兴趣,请观看以下视频“当一条鱼掉进东风螺养殖池”。

【产业发展现状】

方斑东风螺养殖生产于2003年,经过十多年的发展,因肉质鲜美、酥脆爽口、烹饪简单,广受华南地区消费者的欢迎,现已成为酒楼常见菜品,近些年来在内地市场也逐渐受到欢迎。由于国内市场需求旺盛,东南亚地区的东风螺也进入国内市场,但由于长途运输和国外生产条件限制,质量和口感远不如海南方斑东风螺,所以进口的螺价较低,多用于制作加工即食食品,而海南方斑东风螺尽管近几年保持着120元/公斤的高价但仍受市场追捧。


螺苗标粗池


成螺养殖池

据统计数据表明,十几年以来,海南东风螺产业呈逐步上升趋势,近三年发展呈火箭式上升,因其价格比较稳定,收益可观,吸引了众多养殖户往东风螺产业发展,仍有巨大的市场发展空间。据2021年不完全统计,海南省东风螺养殖场2000多家,养殖水泥池近10万口,主要分布在文昌、琼海、万宁和昌江等市县,其中文昌养殖场数量占全省70%左右。以下是我省历年东风螺产量和产值统计表(2021年产值为预估值)。



【成长发育过程】

  


    亲螺受精后产出含数个受精卵的卵囊,受精卵在卵囊中4天后孵成面盘幼虫,面盘幼虫经15天的浮游期后变态成稚螺,稚螺经6-7月的发育即可成为60头/斤的商品螺。

【品种辨别】

国内市场上常见有以下四种东风螺,方斑东风螺、泥东风螺、锡兰东风螺和深沟东风螺。方斑东风螺已介绍了,咱们看剩下三个品种。泥东风螺主产区在福建,又称花螺、泥螺、黄螺,是国内主要养殖品种,其特点是外观偏泥黄色,且在螺口边有玫红色花纹。锡兰东风螺主产区在印度洋北岸,又称长尾花螺、印度花螺,属进口冻品,其特点是螺口边为齿状结构,且螺层间无沟。深沟东风螺主产区也在印度洋北岸,又称巴基斯坦花螺、印度花螺和泰国花螺,属进口冻品,其特点是螺层之间有一条往下陷的深沟,且花纹不规则。



下图则是某知名up主经试吃后,将四种螺的好吃度进行了排序。泥东风螺排在第一名,因其生长周期较长,风味物质积累丰富,所以口感最佳佳,同等规格的泥东风螺价格往往比方斑东风螺贵20-30%。其次是方斑东风螺,但不少食客觉得方斑东风螺味道较泥东风螺更胜一筹,且其生长周期短,价格适中,更受消费者欢迎,因此占据了大部分的东风螺市场。锡兰东风螺和深沟东风螺属进口冻品,所以口感较差,价格也偏低,但不少黑心商家将这两种螺以泥东风螺和方斑东风螺的价格进行销售,所以大家在购买时要认真辨别,请勿踩雷。


【美味东风螺】


“等闲识得东风面,辣酒烹煮更相宜”。又到了大家最期待的食用环节,东风螺螺肉脆甜,螺尾嫩香,仅需简单的烹饪方式即可保留原汁原味,通常以白灼和盐焗为主,也有尝试冰镇、凉拌等做法。当然,较经典也较受欢迎的做法还有辣酒煮螺,将东风螺和辣椒、花椒、姜、蒜等一起炒香,再加花雕酒,非常入味。需要注意的是,螺类应烧煮10分钟以上,以防止病菌和寄生虫感染。


白灼东风螺


盐焗东风螺


凉拌东风螺


辣酒东风螺


图片来源:部分图片来源网络,版权归原作者所有



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心