首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

农房报建简化审批后如何监管?海南人关心的都在这

  • 发布日期:2020-03-24 09:44
  • 来源:

农房报建简化审批后如何监管?“一户多宅”和面积超标该如何解决?

你关心的都在这

   南国都市报、南海网、南海网客户端3月23日讯(记者 党朝峰)日前,省农业农村厅、省自然资源和规划厅联合发出《关于进一步加强宅基地审批管理的通知》,鼓励农户将闲置的土地盘活,改建成农家乐,促进农旅结合,引起社会广泛关注。

农房报建简化审批后,如何进行监管?省农业农村厅相关负责人回应称,要确保申请人符合条件。首先申请人要提出书面申请,填报规范的申请表。申请内容真实性问题,需由基层组织发挥功能进行初审。如果没有村民小组,集体经济组织还没成立,就由村委会负责初审工作。如果初审没有异议,就报到乡镇政府,乡镇政府对申请再进行审核。

“最后审核通过,发放一证一书,一书是农村宅基地批准书,一证是乡村建设规划许可证,这两个都有才是合法的申请者,可以开工建设。相对于过去,流程已经大大进行了简化,行政审批的效能大幅度提升。”省农业农村厅副厅长赵咏望说。

据介绍,相关部门在受理时要现场进行核实;其次在开工时要现场勘验,包括测量,防止虚报面积;第三是竣工时要现场验收。

对于目前我省农村存在的“一户多宅”和面积超过175平方米的问题,又将如何处理?“对这类情况的处置,中央农办有文件要求要分类处置、分类认定,我们省里面也正在研究有关的政策,主要是要把握几个原则。”省自然资源和规划厅总规划师吴刚说。

据介绍,我省鼓励宅基地内部的相互流转,以解决部分村集体宅基地紧张的问题。如果有条件的村集体,可以通过自愿有偿回收的方式,把多余的宅基地收回到村集体里,再通过集体土地入市的方式流转出去,盘活宝贵的土地资源。针对特殊情况不能流转,也不能够回收的,可能要采取有偿使用的方式来解决。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?