首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

每亩收益2万元 琼海塔洋农户种黄皮甘蔗尝到“甜头

  • 发布日期:2022-03-15 09:48
  • 来源:

“去年我种植了3亩黄皮甘蔗,一亩大约挣了2万元,收益不错,比种植传统黑皮甘蔗收入要高,值得推广。”3月14日,黄皮甘蔗种植户、琼海市塔洋镇红庄村村民谢春林说,今年政府部门推广扁实香檬试种,他将加入种植,对发展黄皮甘蔗产业非常有信心。当天,琼海市塔洋镇举行扁实香檬试种暨黄皮甘蔗扩种签约仪式,政企联手发展订单式农业模式,打通制约群众增收致富“最后一公里”,助力乡村振兴。

为调整优化产业结构,促进农业增产增效,农民增收致富,2021年以来,塔洋镇与海南鲜友食品有限公司、红庄村委会达成战略合作意向,依托“公司+合作社+基地+农户”的模式,推广发展经济价值较高的新品种“台农”黄皮果蔗。去年,在红庄村共种植推广黄皮果蔗面积100亩。据不完全统计一亩可收益2万元,效益显著。

基地依托“公司+合作社+基地+农户”的模式。记者 苏桂除 摄

该模式由海南鲜友食品有限公司统一供应蔗苗,统一签订收购价、统一种植技术流程。合作社按照公司种植技术流程,跟踪基地管理、跟踪社员服务。农户按照公司和合作社的要求和指导进行种植。

“我们提供种苗、种植技术指导,跟去年的黄皮甘蔗的做法一样,初步以每斤3元的保底收购价,保障产品的优化,也可以保障农民的收入都能稳定。”海南鲜友食品有限公司总经理陈藤楠说。

据了解,今年,塔洋镇将在红庄村继续扩种黄皮果蔗220亩,并进一步扩大新品种扁实香檬试种20亩。扁实香檬是从台湾引进的良种,口感酸甜,香气十足,对患有高血压、高血糖、高血脂等疾病人群有良好辅助改善功效。

此次推广种植将继续以政企联手发展订单式农业模式,通过农业龙头企业带动、专业合作社联动和农民的积极参与,解决农户农产品销售难的“心头病”,打通制约群众增收致富“最后一公里”。




您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心