首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

海口龙华区将在农贸市场设置 “菜篮子”平价摊位 实现蔬菜基地直供市场

  • 发布日期:2021-02-20 09:26
  • 来源:

海南日报记者2月18日从海口市龙华区获悉,今年春节期间龙华区蔬菜日均上市量约200吨,其中叶菜100吨以上。下一步,该区将在每个农贸市场设置3-5个龙华区“菜篮子”平价摊位,实现蔬菜基地直供市场,通过市场公平竞争,倒逼价格降低。

据了解,今年春节期间,龙华区积极动员家在外地的菜农响应疫情防控的倡议,就地过年,抢抓生产,充分发挥“菜篮子”基地的作用,确保本地叶菜和春节期间四种特殊菜供应充足。春节前后全区蔬菜种植面积3.5万亩以上,其中叶菜种植面积6000亩以上。蔬菜日均上市量约200吨,其中叶菜100吨以上。该区还在金宇街道坡博农贸市场选取3个摊位进行“增面积扩规模”,每日监测分析交易数据,大力推进平价菜点进社区,目前海口市菜篮子集团平价菜集装箱进社区点位17处、直营门店7处,京东移动菜车7个点位运营正常。在市场监管方面,龙华区在城区13个农贸市场、10个便民疏导点建立市场价格监督岗,专人专岗加强价格监督,春节期间龙华区市场明码标价情况良好,肉、菜价格总体平稳,暂未发现有囤积居奇、哄抬物价的现象。

下一步,龙华区将加大对撂荒地的开发,扩大蔬菜基地建设,完善基地基础设施,争取扩大300至500亩蔬菜基地;充分利用好各农贸市场自产自销区,或在有条件的农贸市场外放置集装箱,由区农业农村局、小菜一篮牵头组建龙华区蔬菜联合体,整合资源组织龙华区蔬菜进入市场销售,以“菜篮子”的形式在每个农贸市场设置3-5个龙华区“菜篮子”平价摊位,实现蔬菜基地直供市场,通过市场公平竞争,倒逼价格降低。此外,龙华区还将加快更换辖区剩余9个农贸市场统一明码标价牌,严格执行倡议价,加大对农贸市场和便民疏导点的巡查监管力度,充分发挥好市场价格监督员的作用。




您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心