首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

瓜果“触电” 带来“哇”声一片

  • 发布日期:2019-11-22 16:05
  • 来源:

澄迈大学生温时悟返乡做农业电商,年销售额超800万元

“我们从昨晚7时开始打包福橙,早上已运出100多箱。”11月19日上午,在位于澄迈县福山镇的澄迈桥头金福地瓜种植专业合作社,合作社创始人温时悟告诉海南日报记者。

温时悟出生于澄迈县桥头镇沙土村。自学生时代起,温时悟便开始接触电商,如今,他已成为年销售额突破800万元的农村电商创业者,他的创业故事也为人们所津津乐道。

时光回溯到2013年夏天,高考完的温时悟在家尝试着做些小生意。由于澄迈县大力扶持农业品牌,桥头地瓜彼时已经名声在外,村里不少农户当起地瓜收购商。看此情景,温时悟便率先尝试在微信“朋友圈”卖起了地瓜。

没过多久,温时悟成功卖出了20箱地瓜,挣了400多元。尝到甜头后,到海口上大学的温时悟一边忙学业,一边利用课余时间继续在网上卖地瓜。一年时间,他卖出了总价1万多元的地瓜。“上大学期间,除了学费,我没跟父母再要过钱,全靠自己的创业收入维持生活。”说起这点,温时悟十分自豪。

得益于澄迈农产品的品牌效应,温时悟的电商创业之路一帆风顺。2014年,大学还未毕业的温时悟注册成立澄迈桥头金福地瓜种植专业合作社,拉动了20多户农户加入合作社,共谋发展。

在一次福橙品牌交流会上,福橙给温时悟留下了深刻的印象。温时悟立即赶到福山镇花场村参观考察,当场下订单购买了500斤,并在3天内销售一空。

在售卖农产品的过程中,细心的温时悟还发现,福橙种植户卖出好的商品果后,剩下的品相较差的非商品果有时会被小摊贩以低价收走。

“一些小摊贩会拿这些福橙以次充好,再卖给顾客,或者故意压低价格卖出,造成市场价格混乱,最终伤害品牌和农户。”温时悟说,为此,2018年,他聘请了一支台湾的科研团队,尝试探索农产品深加工,把非商品果重新加工,制作成健康养生的产品,计划2020年向市场推出。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1