首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

“小番茄”做出“大文章”

  • 发布日期:2019-08-20 08:29
  • 来源:

8月18日晌午,烈日的炙烤让气温有些难以忍受,但在昌江黎族自治县乌烈镇峨沟村的圣女果田里,村民符礼跃两口子还在忙活着。

“这10亩圣女果地,明年的收入就全靠它们了。”擦擦额头上的汗珠,符礼跃告诉海南日报记者,去年因为管理上出了点纰漏,加上天气太热,圣女果收成不如以往,今年可不敢再大意了,必须得提前下苗。

说起种圣女果,放在四五年前,符礼跃根本想不到,就是这不起眼的“小番茄”,让他一家四口脱了贫,还致了富。“几年前,孩子还小,老婆一人在家照顾孩子,到太远的地方务工我也放不下心,慢慢的,家里收入越来越低。”说起当初的苦日子,符礼跃说,还是自己的拼搏动力不够,让家人过了几年苦日子。

在干部引导下,符礼跃增强脱贫动力,尝试种起圣女果。“起初没土地、没技术、没路子,只能花钱请人来教,成本全靠贷款。”符礼跃说,2016年尝试着种下两亩圣女果,没想到收益颇丰,一下子让他来了信心,种植面积也逐年扩大,每年能为他带来上万元的收入。

圣女果种出了经验,符礼跃也学会了开源节流,在源头上“多卖力气少花钱”节省成本。“跑陵水、跑琼海,就为了买到物美价廉的圣女果苗。”符礼跃告诉记者,起初自己去买苗,人家听说要在峨沟村种都劝他:“这里的地可种不出来,别浪费钱了。”

“想脱贫就要这样,不试试,怎么知道不行?”符礼跃自己都没想到,这一试,让他试成了当地的种植专家。“圣女果是短期作物,回本快,但也容易生病,必须每天到地里观察、防病,肯吃苦,保准能赚。”

如今,曾被人断言种不好圣女果的峨沟村已有了近300亩的种植面积。敢“吃螃蟹”的符礼跃不仅成了种植专家,还带着不少村民一起扩大种植面积,让以芒果为主导产业的峨沟村,新增了圣女果产业。

如今,符礼跃将学到的种植知识结合自己摸索出来的经验,总结出了一套简便易学的种植技术,向其他村民传授,引导贫困户共同发展圣女果产业。

“自己富了不算富,大家都富起来才好哩!”符礼跃话里透出的自信,就像他头上的汗珠,在阳光下闪耀。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1