首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

幸福生活“芋”来愈美

  • 发布日期:2019-06-17 09:23
  • 来源:

澄迈金江镇道南村发展芋头产业,打造福芋品牌,推动脱贫攻坚

4450437_hnrbtp1_1560436344118_b.jpg

5_b.jpg


耕作数月,澄迈县金江镇道南村的芋头终于上市了。截至6月12日,65岁的贫困村民冯义日种植的1.2亩芋头,已为他带来9000余元收益。他心里乐开了花,新鲜的芋头梗还没卖完,他便着手备耕,计划将原本闲置的土地全部复耕,今年底都种上芋头。

道南村的芋头被称为“福芋”,是该村传统产业。革命年代,由于当时物资匮乏、粮食紧缺,道南芋头和芋头梗便是供给工农红军亦粮亦菜的主要食物,也是道南村群众支援革命的重要物资。

近年来,金江镇积极开展产业扶贫,通过组织化带动和品牌打造,逐步形成一个个农业新品牌。道南村村民在村“两委”干部带领下,也成立了群富农民种养合作社,注册“福芋”商标,采取“党支部+合作社+基地+农户”的模式,发展芋头产业,种植面积近600亩,其中,贫困户种植143.6亩,成为当地重要的扶贫产业,直接带动37户贫困户户均增收8400余元。

历史悠久的“芋头村”

在澄迈,道南村是为数不多的以革命烈士名字命名的村庄之一,革命烈士冯道南出生于该村。道南村党支部原名澄临边区党支部,是澄迈县创建历史最早的党支部之一,始建于1927年5月,距今已有92年的历史。

据记载,1927年11月,在道南村成立的工农革命军西路军指挥部,是中共琼崖特委冯平、吴一清、冯道南等指挥澄迈、临高、儋州开展武装斗争的坚固阵地。受冯道南影响,道南村的百姓也积极参加革命。

“芋头是革命粮食,当时多亏了有芋头为红军充饥。”中共澄迈县委党史研究室原主任孙中积告诉海南日报记者,当时物资匮乏、粮食紧缺,而道南村这片土地属于沙地,只有种芋头才能大面积丰收,所以道南芋头和芋头梗成为道南村群众支援革命的主要物资。“送子闹革命,芋头做干粮”是革命年代道南村的真实写照。

如今,在政府相关部门、驻村第一书记以及乡村振兴工作队的努力下,道南全村种植芋头近600亩,芋头个大、口感上乘,已是远近闻名的“芋头村”。

新品“福芋”受欢迎

“道南芋头还被称为革命芋头、扶贫芋头、富硒芋头。”在澄迈县今年6月初举行的“道南福芋红色珍品”新品发布会上,金江镇委副书记、镇长何其位热情洋溢地向消费者做“福芋”推介。

道南福芋作为扶贫产业,政府相关部门给予了大力扶持,一方面引导村民注册成立合作社,注册商标,同时吸纳所有贫困户,以订单保底价收购的方式,调动贫困户参与芋头种植的积极性;另一方面,加大了宣传包装和品牌推介的力度。

冯义日去年加入合作社,签订完协议,种下芋头1个月左右,便收到合作社预付的每亩1000元的收购款。“根据协议,合作社垫付种植成本,我们只要做好田间管理,就会有稳定收益,不怕亏本。”冯义日说,因为精心管理,今年芋头收成特别好,比预计的产量还多出许多,新鲜的芋头梗也深受欢迎,产品除去合作社回收的部分,他还可以选择自由对外售卖。

芋头收获季,澄迈县金江镇积极推动道南福芋在海南爱心消费扶贫网上销售,同时举办宣传推介会,发布道南福芋宣传标识和统一包装标识。目前,市场反馈良好,合作社负责人、道南村党支部书记冯志委透露,上市短短不到10天的时间,累计收到1.5万斤芋头的网上订单。

多措并举促产业振兴

走进冯义日所在的下田村民小组,绿油油的百香果、茂密的青皮竹、亮丽的三角梅点缀在房前屋后。

“扶贫先扶志。通过福芋产业,我们已经成功帮助贫困户树立了脱贫致富的信心。接下来,我们还要采取多种举措推进脱贫攻坚,例如持续开展‘清洁家园’行动、发展庭院经济等,进一步改善农村人居环境,不断拓宽村民增收渠道。”金江镇常务副镇长王磊介绍,今年以来,道南村将村内废弃、闲置的6间屋舍拆除,腾出近7亩土地发展集体经济,目前已经试种部分百香果,接下来还计划进一步扩大种植规模。

48岁贫困村民冯义勇在企业的帮助下,利用自家庭院开辟出1亩多苗圃,种植的三角梅、扶桑花等,长势正旺。

“道南福芋不仅是一款成功打造出品牌的农产品,更是道南村的一种精神,一种艰苦奋斗、勤劳致富的精神,我们希望更多村民积极行动起来,致力发展乡村产业,一起参与到乡村振兴的大事业中来。”王磊说。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1