首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

辣椒卖了,舒心过大年

  • 发布日期:2019-02-01 10:21
  • 来源:

电商企业助椒农拓宽销售渠道

4195483_hnrbtp3_1548946767347_b.jpg


“燕姐,我种植的辣椒已经可以采摘了,但迟迟没有收购商来收,你能不能帮我寻找销路,要不辣椒就烂在地里了。”日前,陵水黎族自治县电商扶贫志愿者服务队副队长黄凌燕接到一通求助电话。

打电话的是本号镇行沟村贫困村民李亚专。当时,距离2019年春节只剩不到一个月的时间,他种植的10亩辣椒却没人来收购,心里十分着急。在朋友的介绍下,李亚专联系到黄凌燕,希望能通过电商渠道帮辣椒打开销路。

在陵水,不少农户依靠种植冬季瓜菜获得收入。李亚专告诉海南日报记者,上一季辣椒刚上市时价格达到每斤6元至7元,赚了些钱,这促使他这一季扩大种植规模,以期收获更多。

“本打算依靠辣椒赚些钱,为新家添置家电,过个幸福年。”李亚专说,去年在政府的帮助下,家里盖好了新房。但事情没有朝李亚专预想的发展,受市场等多方面因素影响,这一季辣椒价格低迷,收购商也比往年减少许多。“辛辛苦苦种植的辣椒却没人来收购,经济损失严重。”李亚专急得像热锅上的蚂蚁,他四处打听如何能将辣椒卖出去,后来他找到了黄凌燕。

“好,你们采摘,我来卖。”听到贫困户有困难,原本只做水果收购的黄凌燕爽快答应,她决定联系朋友一起帮忙卖辣椒。“在市场收购价基础上,我提高1毛至2毛钱,最大限度将利润让给贫困户。”黄凌燕说。

“从1月初到1月末,辣椒收购价从几毛钱涨到一块多,我的损失减少了。要不是燕姐愿意收购,我都准备放弃管理田地里的辣椒,那么现在就没有辣椒卖,损失会更惨重。”李亚专说,邻居、朋友们知道有人来收辣椒,纷纷找他帮忙介绍。

从开始帮助李亚专销售辣椒,到现在已有几十户农户成为黄凌燕的收购对象,遍布本号镇、提蒙乡、群英乡等乡镇,日收购量达3万斤至4万斤。对李亚专,黄凌燕还给了他一个任务,就是帮忙组织收购和把控辣椒质量,他每日能赚取150元工钱。“辣椒能够卖出去,自己还能获得打工的机会,十分感谢燕姐。”原本一筹莫展的李亚专,如今能安心过年了,他与妻子开心地商量着要购置哪些年货。

近年来,陵水电子商务行业发展迅猛,据陵水电商办不完全统计,2018年陵水电商网络交易额15.9亿元,同比增长40%,其中农产品上行交易额2.21亿元,同比增长2%。

随着脱贫攻坚工作推进,陵水电商承担起帮助贫困群众销售农产品的重任,包括黄凌燕在内的陵水电商扶贫志愿服务队,积极参加该县组织的各项节庆活动和展销会,帮助贫困户销售农产品。




  • 主办:海南省农业农村厅     琼ICP备07002109号-1    [网站地图]
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002
  • 联系电话:0898-65801080    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心