首页 > 要闻动态 > 政务动态

全省土壤普查质控实验室组织专家对省外4家实验室开展监督检查和技术指导工作

  • 发布日期:2024-04-02 16:58
  • 来源:


为更加全面的把控海南省三普内业检测实验室检测水平和发现问题及早纠正,按照《第三次全国土壤普查全程质量控制技术规范(修订版)》和国家三普办的要求,海南省天然橡胶质量检验站(土壤普查省级质控实验室)组织相关技术专家分2次到广东、安徽和河北等4家检测实验室单位开展监督检查和技术指导工作,指出存在问题和改进措施,以保证高质量的完成三普内业检测工作。

2024319-22日、27-31日,海南省天然橡胶质量检验站共组织6名内业检测技术专家对广州检验检测认证集团有限公司、广电计量检测集团股份有限公司、华北地勘生态资源检测中心(河北)有限公司、安徽省公众检验研究院有限公司4家检测实验室开展了质量监督检查和跟班技术指导。


广州检验检测认证集团有限公司监督检查和技术指导


广电计量检测集团股份有限公司监督检查和技术指导


安徽省公众检验研究院有限公司监督检查和技术指导


华北地勘生态资源检测中心(河北)有限公司监督检查和技术指导


专家组按照《海南省检测实验室现场监督检查清单》内容,查看样品制备情况和检测场所、检查标准物质和化学试剂的管理情况、查阅管理体系文件、查看内部质量控制方案等,从组织管理、检测能力、检测人员、场所环境、设备设施、内部质量控制、检测工作等方面进行综合评审,提出不符项并要求检测实验室进行整改完善。

同时抽取了对检测实验室个人能力和环境条件要求较高的有效态(有效磷、有效硼),全量(阳离子交换量、全氮、水溶性盐)以及重金属污染物和机械组成物理性能等项目进行指导,从检测样品进入实验室到最终上机的实操进行全程的跟踪指导,尤其是对于重点项目及其关联项目的关键环节进行了指导,旨在规范检测实验室内业化验检验过程,发现不足,及时纠偏。

通过对检测实验室进行全面的监督检查和技术指导,进一步督促实验室加强管理,加强责任意识,提高检验检测能力,保证三普检测工作质量。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心