标题:海南省农业厅关于印发开展服务农业投资百日大行动工作方案的通知

索引号:00817377-4/2016-00674 分  类:法规公文/农业、林业、水利、海洋、渔业、气象 发文机关:省农业厅 成文日期:2016年09月27日 文 号: 发布日期:2016年09月27日 时效性:

海南省农业厅关于印发开展服务农业投资百日大行动工作方案的通知

各市、县、自治县农委、农业(林)、畜牧兽医和农技局(办、中心),厅属各单位:

  为贯彻落实省委、省政府开展服务社会投资百日大行动工作的部署要求,推动农业投资可持续发展,经研究,我厅制定了《海南省农业厅开展服务农业投资百日大行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

              

                                                    海南省农业厅

                                                        2016年9月27

海南省农业厅

开展服务农业投资百日大行动工作方案

 

  根据中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅《关于印发海南省服务社会投资百日大行动方案》(琼办发〔201647号)和《关于开展贯彻落实省委六届十次全会精神推动服务社会投资百日大行动工作专项督查》(琼厅字〔201636号)要求,为落实刘赐贵省长在海南省服务社会投资百日大行动动员电视电话会议上的讲话精神,营造促进农业投资健康发展的良好环境,省农业厅决定开展服务农业投资百日大行动活动,特制定本方案。

    一、目标与任务

    ()推动农业投资持续增长。以推进供给侧结构性改革为主线,促投资、稳增长、调结构、优布局,实现全省农业投资可持续发展。

  ()优化农业投资环境。进一步优化行政审批,提高办事效率。改善投资环境,切实解决企业“融资难、融资贵”等问题。

  ()构建“亲”“清”新型政企关系。从公文收发、项目申报和管理等领域指导市县农业部门、农业企业和新型农业经营主体解决在投资中遇到的困难和问题;坦诚相待,营造清廉、高效的服务氛围。

  ()严守生态底线。按照农业“十三五”规划总体规划要求,以保护生态环境为基础前提,牢固树立生态优先理念。对未达到生态环保要求的投资项目,效益再好也坚决不上。

    二、服务对象

  2016年新开工投资农业项目;2016年及历年招商投资农业项目(包括民间投资的农业项目);2017年待开工投资农业项目。

    三、时间安排

  2016910日—1231日。

    四、工作措施

  (一)成立工作领导小组

  省农业厅成立由符宣朝厅长任组长、各分管厅领导为副组长的服务社会投资百日大行动工作领导小组。

  组  长:符宣朝

  副组长:朱清敏、周燕华、王宏良、黄正恩、李万有、

          寇建平、吴井光、黄起健、陈文河。

  组  员:赵咏望、莫正群、周世强、梁安琼、陈显明、

          李儒才、李会创、傅  建、徐  腾、陈月花、

          冯永飞、冯  飞、林  伟、黎民英、谭志强。

  领导小组下设办公室在厅计财处,负责日常工作和协调各部门等事务。各处室明确一名联络员负责项目实施进度报送工作。

  (二)建立项目推进责任制

    1、加快2016年以及历年各级财政投资建设项目的推进力度,对涉及各业务项目逐个制定推进时间表,按开工时限要求倒排工期,并落实责任单位、责任领导和具体负责人,对项目推进实行节点计划管理。争取早启动、早建设和早完工。

    1)农村沼气、重点实验室等项目,按照方案确定的目标推进(科教处负责)。

    2)冬季瓜菜基地、转方式调结构、耕地土壤改良、高产创建、菜篮子及瓜果基地、农业综合开发等项目,按照方案确定的目标推进(种植业处、南亚办负责)。

    3)畜禽废弃物综合利用、标准化养殖基地、动物种质资源保护等项目,按照方案确定的目标推进(畜牧业处负责)。

    4)省际动物检查站、动物无害化处理场、畜禽屠宰场等项目,按照方案确定的目标推进(兽医处负责)。

  (5)国家示范区旱涝保收项目、农业产业示范基地评定,按照方案确定的目标推进(投融资处负责)。

  (6)农村土地确权登记工作,按照规定的时间节点推进(农经处负责)。

  (72016年海南农产品冬季交易会工作,按照方案时间节点推进(市场处负责)。

  (8)加大招商力度,引进社会资本服务投资农业发展(对外合作处)。

  2、各分管厅长要每个月定期召开一次项目实施推进分析会,研究解决项目推进中存在的问题,提出解决方案。

  (三)改善机关环境,优化公众服务

  1、加强对厅机关文件“收、批、转、办”等各环节的管理,向市县农业主管部门延伸服务手段,提高公文办理效率(办公室负责)

    2、在现有审批事项和流程基础上,梳理农业项目的审批流程,提升审批效率。对全省农业系统百日大行动所涉及的农业投资行政审批一律做到第一时间受理、一次性告知、随到随审,并指定业务口专人跟踪办理,直到办结(审批办负责)

    3、建立银企对接机制,支持农业企业创新融资方式,降低融资成本,协调解决“融资难、融资贵”等问题(投融资处负责)。

    4、梳理和优化机构职能,制定上报本部门“三定”方案(组织人事处负责)。

  (四)设立省农业厅服务社会投资投诉热线

  依托全省“12345”热线和农业厅厅长信箱等,受理企业、农民反映农业投资服务问题投诉(机关党委负责)。

  (五)策划和储备项目

  积极开展项目策划和储备工作,形成“策划一批、招商一批、储备一批、建设一批、开工一批”的良性滚动推进机制(由计财处牵头,业务处室配合)。

    五、督查和奖惩

  (一)加强检查督导

  1、督查时间:2016102日、112日、122日及201712日,对厅各处室大行动开展情况进行督察(办公室负责)。

  2、督查内容:服务投资、项目推进、项目储备和策划等情况(业务处室负责)。

  3、每个项目各处室明确一名人员做为具体项目负责人。各业务处室联络员于每月13日和28日前将项目推进情况报给厅计财处汇总。

  (二)建立通报奖惩制度

  1、加强督察通报:对在项目推进通报、服务履职、勤政廉洁等服务投资工作落后的单位通报批评(办公室负责)。

  2、对实施进度快、完成较好的项目,今后在农业项目资金安排给予倾斜支持。反之相应减少资金支持(计财处负责)。

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?