你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>政务动态

扎实推进乡村振兴战略 海南吹响新时代“三农”奋进号角

时间:2018-01-12
分享到:

    尽管已是寒冬时节,但在儋州市兰洋镇南罗村的七叶葡萄种植基地,藤蔓上仍挂着一串串葡萄,晶莹剔透。这是该村引进的重点发展项目,短短两年葡萄种植面积已达500亩。“乡村振兴战略为我们今后的发展指明了方向。”村支书梁永朝说,村里计划发展“农业+休闲旅游+精准扶贫”,力促农业增效、农民增收。

  党的十九大报告提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。近日召开的中央农村工作会议指出,实施乡村振兴战略,是我们党“三农”工作一系列方针政策的继承和发展,是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。

  党的十九大为海南抓好“三农”工作提供了遵循,海南省委、省政府坚决贯彻落实中央各项决策部署。省委书记刘赐贵强调,全省各级各部门要认真学习贯彻落实中央会议精神,切实增强紧迫感和使命感,紧密结合海南实际,发挥特色优势,扎实推进乡村振兴战略,让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。省长沈晓明指出,实施乡村振兴战略,开创“三农”工作新局面,重点是高水平推进“美丽海南百镇千村”建设、加快发展热带特色高效农业、千方百计提高农民收入。

  我省正践行十九大报告提出的总要求,努力谱写新时代乡村振兴新篇章,吹响新时代“三农”的奋进号角。

  高质量推进“美丽海南百镇千村”建设

  漫步于婆娑椰影中的休闲绿道,在古色古香的凉亭内小憩,再尝一口醇香的咖啡,吃一顿可口的农家菜……琼海市嘉积镇北仍村的美景,让元旦期间慕名而来的游客蔡晋权流连忘返,“一天的时间,看不够玩不够,下回有时间我还要再来。”

  从藏在深闺人未识,到八方宾客接踵至,北仍村的转变得益于美丽乡村建设的开展。而把“风景”变成“产业”,享受“美丽经济”的远不止此一家。“中国十大最美乡村”之一的琼中黎族苗族自治县红毛镇什寒村以独特的黎族苗族风韵,吸引着大批游客到访;三亚通过推进环境整治、设施完善、产业培育等多项举措,打造了中寥村、博后村等一批精品乡村旅游品牌;保亭黎族苗族自治县坚持“蓝绿互融、山海并举”的差异化建设美丽乡村,真正做到了村落宜居、产业宜业、游客宜游……

  近年来,我省全力推进“五网”基础设施建设,统筹城乡一体化发展,持续开展生态环境六大专项整治,加快建设“美丽海南百镇千村”。2017年,全省安排3亿元投入美丽乡村建设,全省基本建成222个美丽乡村,共签约美丽乡村建设招商项目60个,投资额达336亿元。

  不仅如此,我省还以发展共享农庄为抓手建设美丽乡村。“实施乡村振兴战略,要围绕十九大报告提出的总要求,高质量推进‘美丽海南百镇千村’建设。”省农业厅厅长许云表示,将紧紧抓住“美丽海南百镇千村”建设和全域旅游加快发展的历史机遇,推动农业与旅游等深度融合发展,不断拓展农业农村的功能属性,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验、农民变股民,实现农民增收、农业增效、农村增美。

  打造热带特色高效农业王牌

  当前正是乐东蜜瓜大规模上市的季节,每天都有收购商从田间地头把蜜瓜运往全国各地。“又是一个丰收年,新品种蜜瓜比较清甜,大小适中,瓜型好看,深受消费者喜爱。”在乐东黎族自治县佛罗镇福塘村的蜜瓜种植基地里,看着一颗颗经过改良的“月露蜜瓜”沉甸甸地挂在棚架上,该村裕翔蜜瓜种植专业合作社负责人陈东雷兴奋地说。

  陈东雷的脚下,是一片砂地,种粮食不行,种瓜却效益很好,“年亩产可达5000公斤,纯利可达2万至3万元。”据了解,该镇种植4万多亩蜜瓜,年产值达7亿余元,为全镇9000多户瓜农带来了真真切切的“清甜”生活。

  推进乡村振兴,发展产业是首要工作。我省农业部门以生态优先、绿色发展、品牌引领、产业升级的思路,深入推进农业供给侧结构性改革,着力推动农业从增量导向转向提质导向,推动存量调优、增量提质,培育农业农村发展新动能。2017年,全省冬季瓜菜生产规模扩大至300万亩,恢复撂荒地生产5万亩,累计调减甘蔗种植等低效经济作物46.5万亩,新发展的乐东蜜瓜、陵水圣女果、三亚豇豆等,亩均效益均在3万元以上,热带水果增产增效,产量和产值同比分别增长4%和1.6%。

  转方式调结构,促进农业转型升级。我省把生态循环农业作为转变农业发展方式的重要方向,支持屯昌、琼海等5个市县创建不同类型的生态循环农业示范区。同时,大力开展畜禽废弃物和农作物秸秆综合利用行动、田间清洁行动、化肥农药减施行动,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业绿色发展,打造热带特色高效农业王牌。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  打赢脱贫攻坚战是实现乡村振兴的基础和前提。

  不久前,琼中黎母山镇大木村毛合村小组村民黄雄刚领到了豪猪养殖合作社发放的首次分红近1000元。到手的“真金白银”让他兴奋不已:“这才加入合作社不到半年时间就有分红。”2017年以来,通过“合作社+基地+贫困户”模式,该镇14家合作社带动了361户贫困户1468人顺利脱贫。

  产业扶贫是脱贫攻坚的根本之策。2017年,我省投入农业特色产业扶贫资金12.42亿元,实施项目1360个,发展种植类品种41个,发展养殖类品种14个,带动全省贫困人口6.2万户26万人。

  除此之外,省农业厅持续推进农业提质增效,实现了槟榔、畜禽等产业效益大幅提升;集中释放政策红利,增加农民转移性收入;基本完成全省22个市县区农村土地承包经营权确权登记工作,加快推进农村集体产权制度改革和农村土地承包经营权流转,盘活村集体资源性、经营性资产,增加农民财产性收入。

  经过综合施策、持续发力,全省农民增收从2017年上半年的7.2%回升到2017年前三季度的8.3%,其中,第三季度当季增速高达11.6%。前三季度,我省贫困地区农民人均可支配收入为7377元,同比增长11.2%,排名全国第三位。

  许云表示,省农业厅将继续深入查找我省农民增收特别是产业扶贫的短板,立足当前,着眼长远,结合省委、省政府出台的促进农民增收20条措施,努力构建持续增收、稳定脱贫的长效机制。

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >