你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>政务动态

十九大报告提振新型农业经营主体发展信心

时间:2017-12-07
分享到:

  眼下正是海南冬季瓜菜的种植期,新型职业农民培育专业技能型泗水二班的学员杨培雄刚把今年种的10亩辣椒移栽完,采收了两个月前种植的10亩地青瓜,利用种植的空闲时间,参加了我中心举办的新型职业农民培育培训班。杨培雄既是泗水村委会书记也是泗水村远近闻名的种菜大户,他种植的20亩菜田主要是从村里外出务工的农民那里流转来的,每年收益约10余万元,杨培雄说,规模连片经营不仅铲除田埂,增加了可种植蔬菜的面积,而且便于新品种新技术的推广应用。 

  杨培雄的规模发展信心,来自于他最近阅读的十九大报告。“十九大报告出来之后,我就认真看了,国家对农业越来越重视,提出发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,这让农民对未来发展充满信心。”党的十九大报告提出,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。 

  在实现农业现代化的过程中,发展规模经营、培育新型农业经营主体是重要环节,为增强农民学员的发展信心,今年省农民科技教育培训中心在新型职业农民培育培训班专门开设了《新时代农业农村法律政策》课程,对十九大报告中的乡村振兴战略、三权分置、土地承包政策等内容进行详细的解读,不仅帮助他们种好地,还要帮助他们了解国家政策,享受政策福利。 

    十九大报告中提出的完善承包地“三权分置”,让培训班的农民学员们眼前一亮,承包户拥有经营权,可以用经营权抵押贷款,抵押贷款是农民比较关心的,很多农民种地要扩大规模,没有资金来源,围绕十九大报告中提出的土地承包期延长、土地流转等问题,通过授课教师的层层分析、细致讲解,让学员们吃下了定心丸,也进一步坚定了大家扩大规模生产的信心和决心 

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >