你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>政务动态

线上线下融合培育 为新型职业农民培育装上信息化“引擎”

时间:2017-12-07
分享到:

  近日,在万宁市和乐镇泗水村委会,正在进行着一堂精彩生动的《农民手机应用》课程,来自泗水一班的50名农民学员正在聚精会神的聆听课程,学员有80、90后年轻人,也有四五十岁中年人。老师向学员们介绍使用手机连接WiFi、微信、下载“云上智农”APP、在线学习等的使用方法,让学员不仅认识到互联网信息化学习,还利用网上资源进行学习、交流。 

  伴随着“互联网+”现代农业掀起的信息化新浪潮,信息技术与农业生产、经营、管理、服务全面融合,信息化已成为驱动农业现代化发展的先导力量,特别是手机等智能化移动终端实现的信息服务得到广泛应用,对农民的生活方式、生产方式、交往方式产生了巨大影响。这对新型职业农民培育来讲,既是机遇又是挑战。

  为适应新型职业农民培育的需要,中央农业广播电视学校打造了在线农业科技学习平台“云上智农”APP,为职业农民用户提供线上教学、专家跟踪问答、农业资讯行情、农业电商服务等。2017年新型职业农民培育工作开展以来,根据省农业厅科教处的要求,省农民科技教育培训中心在优化专业课程内容的基础上,组织农民学员安装和使用“云上智农”APP作为《农民手机应用》课程的重点内容,实行线上线下融合培育,充分利用“云上智农”APP开展在线教育培训,组织培训学员通过“云上智农”APP对培训教师、培训班组织管理、培训基地和培训效果进行线上评价,目前,参与评价的学员比例达到了80%以上。 

  近两年,省农民科技教育培训中心不断强化教育培训信息化手段,组织拍摄数字化多媒体教学片,先后开设农民教育培训“空中课堂”、“越做越有”“海南省新型职业农民培育”微信公众号,推广《农民手机应用》及《电脑基本操作知识》等课程,加快推进教育培训信息化进程,为教育培训工作插上信息化的翅膀,让职业农民搭乘“互联网+”的快车,为职业农民的教育培训、规范管理引入新手段、新模式。 

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >