你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>政务动态

莫正群副厅长带队考察广东从化马属动物无规定动物疫病区

时间:2017-12-07
分享到:

  广东省从化无疫区是国内首个在动物疫病防控方面获得国际认可的地区,其成功建设是我国动物卫生事业发展史上的一个重要里程碑。

 

 

  为进一步深化海南无疫区建设,充分学习先进省份无疫区建设宝贵经验,11月30日-12月1日,莫正群副厅长带队,厅兽医处、省动物疫病预防控制中心、省动物卫生监督所相关人员及三亚、琼海、儋州市畜牧兽医局负责人组成考察组,对广东省无疫区建设情况进行考察学习。

  莫正群副厅长一行在广东省畜牧兽医局李冠强副局长及广州市农业局、从化区农业局等有关负责同志陪同下,先后对广东省从化无规定马属动物疫病区石岭公路动物防疫监督检查站、从化赛马训练中心、广州风行集团有限公司下属华美牛奶有限公司等实地考察。通过现场观摩,详细听取了从化无疫区建设情况介绍,翻阅档案记录等相关资料,细致了解了无疫区防疫措施、检疫流程和监管执法等方面的工作经验。

  现场考察后,1日上午,考察组与广东省陪同同志在从化区农业局进行座谈交流。广州市农业局赖晓东处长对从化无规定马属动物疫病区做了系统性的介绍,将无疫区建设成就归纳为实现了全国“五个第一”,即中国内地第一个成功举办国际性马术比赛的地区、中国内地第一个可向欧盟永久出口马匹的区域、第一个控制多病种的无规定动物疫病区、第一个通过国际(欧盟)评估认可的无规定动物疫病区和第一个通过农业部评估验收的无规定动物疫病区。最后,与会各位专家对从化马属无规定动物疫病区OIE认证历程和取得经验进行了详尽介绍。

 

 

  莫正群副厅长表示,这次考察学习对我省推进申报免疫无口蹄疫区OIE国际认证有很大的帮助,广东的成功经验非常值得我省借鉴,考察意义重大。考察组成员纷纷表示此行开阔了眼界、拓宽了思维,特别是国际标准的管理模式,值得深入研究,学习和借鉴。

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >