你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>市县联播

三亚南繁院“热带设施农业技术与装备国家地方联合工程研究中心”获批成立

时间:2017-12-05
分享到:

发挥农科优势促进经济发展

    记者从市南繁院了解到,121日,国家发改委正式公示了2017年度国家地方联合工程研究中心拟确定名单。经过评审,拟确定111个国家地方联合工程研究中心。三亚市南繁院在“海南省热带设施农业工程技术研究中心”的基础上,申报的“热带设施农业技术与装备国家地方联合工程研究中心”获批2017年国家地方联合工程研究中心。至此,实现了我省热带设施农业领域国家级科研创新平台的历史性突破,对市南繁院发挥农科优势促进地方经济社会发展具有重要的里程碑意义。 

  据市南繁院负责人介绍,国家地方联合工程研究中心的主要发展方向是立足三亚、辐射热区、走向东南亚;充分利用热带现有资源和优势,围绕热带设施蔬菜、西甜瓜、花卉、果树、隔离育种等产业共性问题集成热带设施农业技术研发体系,辐射其他热带地区。同时利用三亚和“一带一路”国家气候的相似性,在农业作物品种、技术需求上有共性,并通过建立工程研究中心,搭建三亚南繁成果与“一带一路”国家农业需求的桥梁。 

  市南繁院负责人说,国家地方联合工程研究中心是依托企业、转制科研机构、科研院所或高校等设立的研究开发实体。实施国家地方联合工程中心是国家发展改革委为进一步加强区域产业创新基础能力建设,加快促进经济发展方式转变和结构调整,促进与国家科技创新体系有机衔接的一项重要举措。 

  该中心的主要任务是对海南热带地区设施大棚的选型及覆盖材料筛选;优化在不同设施下瓜菜、水果、花卉、水稻生产的环境调控技术;提供设施瓜菜、水果、花卉、水稻安全生产关键技术;海南热带设施瓜菜、水果、花卉、水稻植保防控技术、植物营养调控等配套技术以及海南热带地区越夏蔬菜关键栽培技术等。 

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >