你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>新闻资讯>市县联播

三亚市举办2017年农业转基因生物安全科普暨基层南繁管理服务培训活动

时间:2017-11-28
分享到:

    按照《海南省农业厅关于印发2017年农业转基因生物安全科普工作实施方案的通知》文件要求,119日,我市举办了2017年农业转基因生物安全科普暨基层南繁管理服务培训活动,传播农业转基因生物安全科普知识,提高基层南繁管理服务队伍的专业知识,为今冬明春农业生物安全监管奠定了良好的基础。

                                                           

   参会人员有省农业厅科教处调研员、省南繁管理局植检处副处长、中国热科院农业转基因生物安全科普宣讲团、三亚市农业局副局长、市科技工业信息化局、市工商行政管理局、市食品药品监督管理局、市质量技术监督局、市南繁科技研究院、市农业技术推广服务中心、市畜牧局、市农业综合执法支队、各区农林局业务骨干、南繁基地重点区域村委会安监员、三亚市南繁单位代表总计约120人。

                 

  上午进行的是基层南繁管理服务专题培训会议,由三亚市农业局副局长主持并主讲。为了扎实做好南繁规划的落地,三亚从市农产品质量安全监督管理员队伍中抽调第一批75名人员,成立基层南繁管理服务队伍,为我市南繁重点区域(35个村居委会)提供基层管理服务。通过这个队伍的设立,基本建成了三亚"--"的三级南繁管理服务体系。安监员活跃在田间地头对当地田间生产情况、风土人情等非常熟悉,这一优势可以使兼职基层南繁管理服务职能的安监员实现三项服务:一是监督,主要监督南繁单位每年按时到海南省南繁管理局登记备案,促使南繁活动100%纳入监管范围;二是摸清南繁单位的进驻情况,包括所在村委会、南繁单位的流动情况和供地情况;三是配合市、区做好南繁管理服务工作。本次培训丰富了基层南繁管理服务人员的业务知识,使他们充分了解自己的工作职能,提升了业务水平。

                

  下午举办的是农业转基因生物安全科普培训活动。首先是海南省农业厅科教处调研员致辞,介绍了省农业厅近期开展农业转基因生物安全科普工作情况,通过"一会一展"这个活动引领大家科学看待转基因技术。然后中国热科院农业转基因生物安全科普宣讲团成员张雨良博士围绕转基因发展的背景、转基因技术基础知识、转基因的医学应用等内容,全面讲解了转基因技术发展过程;肖苏生博士讲解了转基因快速检测技术成果,并在现场展示"一分钟快速检测"的演示操作。

   三亚市农业局副局长说,通过举办本次活动我们的基层南繁管理服务人员业务水平更高了能力更强了,可以快速实现跟南繁单位的一对一对接。"一会一展"的科普方式让人们能够全方位近距离接触转基因技术,引领各涉及行业主动遵守国家相关规定,我们对做好农业生物安全科普工作更有信心了。

本次活动受到了媒体的高度关注,三亚日报、人民网和三亚电视台等媒体进行了多种形式的报道。

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >