你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>通知公告>行政通知

2018年海南热带作物技术试验示范与服务支持项目实施方案

时间:2018-09-07
分享到:

  为进一步推进我省热带作物技术试验示范与服务支持项目的有效实施,结合我省产业布局和产业发展实际需要,制定本方案。

   一、项目目标

  围绕我省优势特色产业布局,在重点区域,因地制宜开展关键技术试验示范,创新、集成百香果等特色作物优良品种选育与适应性标准化高产高效栽培技术;开展老果园改造、水肥一体化技术模式集成示范;菠萝等热带水果优质品种推广示范、病虫害综合绿色防控技术示范试点;集成林下经济栽培技术模式,充分挖掘产业生产潜力,积极推行绿色、节本、生态、高效的现代农业发展理念,促进热作产业持续健康发展。

  二、项目内容及实施区域

  (一)老果园改造技术模式集成示范

  项目主要面向我省芒果主产区,针对低产低效老芒果园,选取贵妃、红玉芒、红金龙芒、澳芒等优质品种,通过品种嫁接、芽条改冠、矮化栽培,开展芒果绿色高产高效关键技术试验试点,示范推广高产高效、资源节约、生态环保的健康芒果栽培技术模式。

  (二)菠萝优良品种综合防控技术示范

  在菠萝主产区建设优新菠萝品种综合防控技术示范基地,种植台农16、17号等新品种。通过土壤深翻、起垄覆膜、科学水肥、催花保果和病虫害综合防控技术,开展菠萝反季节、短周期、高产量、标准化生产示范和病虫害绿色防控技术集成示范。

  (三)品种适应性生产技术试验示范

  建设百香果品种选育试验与适应性种植示范基地,收集和筛选广西、福建、广东、台湾等地的成熟品种(如大黄金、小黄金、满天星、台农1号、紫香等),在我省东部和西部分别建立百香果品种选育试验基地,结合品种选育开展百香果标准化生产示范,通过修枝整形、花果梳理、病虫害综合防控、水肥管理等技术进行适应性种植管理。

  (四)林下栽培技术模式集成示范

  建设橡胶园林下栽培技术示范基地,在橡胶主产区和国家扶贫县开展橡胶园林下栽培技术示范,通过林药、林菌间作等林下种植模式与栽培技术,重点发展林下中药材种植区或者林下食用菌种植区,增加胶园经济效益和胶农收入。

  (五)热带产业监测与服务

  结合热作产业主产区,在优势区域设立产业监测点,对本省区的重点热作生产形势、市场价格等进行收集,通过月报、季报、年报等多种形式反映产业发展动态。开展年度生产情况调查。对突发事件和重大自然灾害,及时评估灾害损失。对价格走势、生产形势等进行分析预测,在作物播种期、产量形成期、上市前期、产销旺季等关键时期开展服务。编制海南热带特色现代农业建设规划。

  三、申报要求

  (一)老果园改造技术模式集成示范

  在芒果生产的优势区域,依托农民合作社、龙头企业等新型农业经营主体,开展老果园改造技术模式集成示范,分别在乐东、东方各建1个示范区,面积在300亩以上。

  (二)菠萝优良品种综合防控技术示范

  在澄迈菠萝主产区选择有一定产业基础、影响范围广、辐射带动能力强的区域,引进推广台农16、17号等新品种,建设水菠萝综合防控技术示范基地,面积在100亩以上。

  (三)品种适应性生产技术试验示范

  有关市县选择有一定研究基础的科研机构负责项目的实施,分别在澄迈、东方等市县建设百香果品种选育试验基地各1个,试验面积15亩以上,收集和试种国内成熟品种(如大黄金、小黄金、台农1号、紫香等)4-5个,形成百香果品种评价报告,推选2-3个适合海南种植的优质品种。开展百香果标准化栽培技术示范,建设百香果品种适应性栽培技术示范基地,分布在东方、海口、万宁,示范面积150亩。

  (四)林下栽培技术模式集成示范

  五指山市、白沙县、儋州市等相关市县在橡胶主产区,各建设橡胶园林下栽培技术示范基地1个,面积200亩以上,示范推广林药、林菌等林下经济模式。

  (五)热带产业监测与服务

  省级农业主管部门选择有一定科研基础的事业单位,通过第三方购买服务的方式,编制海南热带特色现代农业建设规划。省级农业主管部门定期开展产业监测和指导,编制2018年热作生产情况报表,分析当年热作产业发展形势,及时报送灾情和开展灾情评估。

  四、资金安排

  1、资金安排:安排267万元用于海南热带作物技术试验示范与服务支持项目,其中五指山市、儋州市、东方市、澄迈县、白沙县、乐东县、海南省农科院各安排30万元,海南省农业厅安排57万元,详见附件。

  2、拨付方式:采取“以奖代补”形式,对按要求完成创建任务并验收合格的项目申请单位给予奖补。两年内已获得同类项目财政资助的申请单位,不再重复安排。科研单位的项目资金一次性拨付到位,科研单位建立专用账户,按项目实施进度报帐。

  3、奖补对象:从事热带水果、热带作物等相关生产的企业、专业合作社和种植大户。

  4、使用方向:主要用于试验示范点的优良品种引进、关键技术集成与推广、水肥一体化、土壤改良示范、绿色防控等。

  五、绩效目标

  1、按照申报要求完成建设任务(约束性指标)。

  2、建设老芒果园改造技术示范基地2个,示范带动周边各乡镇芒果种植户改造劣质果园2000亩以上(指导性指标)。

  3、建设优新菠萝品种综合防控技术示范基地1个,实现单产2500公斤/亩以上,水渍菠萝控制在5%以下,带动周边发展新品种菠萝不少于5000亩(指导性指标)。

  4、建设橡胶园林下栽培技术示范基地3个,辐射带动周边发展橡胶园林下经济1000亩以上(指导性指标)。

  5、建设百香果品种选育试验基地2个,形成百香果品种评价报告,推选2-3个适合海南种植的优质品种。建设百香果品种适应性栽培技术示范基地2个,辐射带动周边发展百香果1000亩(指导性指标)。

  6、编制2018年热作生产情况报表,分析当年热作产业发展形势,及时报送灾情和开展灾情评估。编制海南热带特色现代农业建设规划(指导性指标)。

  六、报送程序

  (一)项目申报程序

  ①印发《项目实施方案》并网上公开发布→②业主向市县主管部门提出申报(附业主项目实施方案和申请书)→③市县组织专家竞争性评审(多家筛选,业主答辩、专家评审,并出具评审报告)→④农业主管部门上会审定→⑤公示7天→⑥公示无异议后确定项目承担单位→⑦下达项目实施通知→⑧签订承诺书(委托书)→⑨拨付项目资金→⑩项目实施。

  (如市县有特殊规定,则增加市县规定环节;科研单位需向上级主管部门提交实施方案和申报书,自行安排项目实施)

  (二)项目验收程序

  ①项目实施完成后,业主申请验收(2018年12月底报阶段性总结;项目完成后需提供项目绩效自评报告和项目总结)→②市县主管部门组织验收或委托第三方现场验收,科研院所由上级主管单位或委托第三方验收→③出具验收报告→④公示7天→⑤公示无异议→⑥验收结果送省主管部门备案。

  ①验收不合格→②限期整改→③再验收合格后→④公示7天→⑤公示无异议→⑥验收结果送省主管部门备案。

  七、有关要求

  (一)加强协调领导。市县主管部门以及科研单位上级部门要认真做好项目实施、督查指导、资金拨付和资金监管等工作。

  (二)强化资金监管。项目实施单位的项目资金要专账独立核算管理,切实规范财务管理,确保专款专用,杜绝挤占、截留、挪用项目资金情况。资金使用要符合支出范围,会计核算资料要规范、齐全、有效,并自觉接受审计等部门的监督检查。

  (三)加强项目监管。明确项目的监管人和监管职责。做好项目实施过程相关的合同签订、付款记录、票据收集、实物交接、工作记录、效果评价等,及时纠正项目实施过程中出现的各种问题。省级主管部门将不定期对项目进行督导。

  (四)做好验收考评。项目主管部门要牵头做好项目验收、绩效考评和总结工作,重点对项目承担单位项目实施、资金使用、项目成果和目标完成等情况进行评价。

  (五)建立项目档案。承担单位的实施方案、资金使用凭证、绩效自评和工作总结等文件资料要齐全、完整,并分类归档。

  (六)实施项目调整。因故无法实施需要调整的项目,业主需向市县主管部门提出申请(科研单位需向上级主管部门申请),经主管部门审核批准后实施,并报省主管部门备案。

  附件:2018年海南热带作物技术试验示范与服务支持项目资金分配表

琼农字〔2018〕128号.doc

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站 是否继续?

主办:海南省农业农村厅 琼ICP备07002109号-1 [网站地图]

琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080 联系邮箱:nytxxzx@163.com