你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>通知公告>行政通知

海南省农业厅办公室关于做好休闲农业安全生产工作的通知

时间:2018-02-01
分享到:

各市、县、自治县农业(农林)局(农委)、休闲农业主管部门: 

  为贯彻落实《海南省农业厅关于印发海南省农业行业今冬明春安全生产隐含大排查大整治专项行动工作方案的紧急通知》(琼农字〔2017190号)要求,做好休闲农业安全生产工作,现将《今冬明春休闲农业安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

          

                               海南省农业厅办公室 

                               201821 

(此件主动公开) 

今冬明春休闲农业安全生产隐患大排查大整治专项行动工作方案

  为有效防范较大以上安全事故发生,确保我省休闲农业冬季和春节前后安全,按照省农业厅工作部署和要求,结合我省休闲农业安全生产实际,制定本方案。 

  一、指导思想 

  按照《海南省农业厅关于印发海南省农业行业今冬明春安全生产隐含大排查大整治专项行动工作方案的紧急通知》(琼农字〔2017190号)工作部署和要求,深刻吸取近期全国各地发生的重大事故教训,突出问题导向和目标导向,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患和问题,确保今冬明春全省休闲农业安全生产形势持续稳定好转。 

  二、工作目标 

  以有效防范休闲农业各类事故、确保不发生较大社会影响事故、坚决杜绝重大特大事故为目标,通过集中开展休闲农业隐患大排查大整治行动,全面排查治理事故隐患,全力为2018年元旦春节、全省两会、全国两会、博鳌亚洲论坛年会和纪念海南省建省办经济特区30周年活动营造安全祥和的社会环境。 

  三、排查整治范围和重点内容 

  (一)排查整治范围 

  各市县休闲农业主管部门要根据职责对管辖行业开展并深化安全生产大检查工作,要专门下发通知要求休闲农业企业全面细致深入开展隐患大排查大整治。 

  (二)重点内容 

  全面排查治理各类事故隐患。突出休闲农业消防、餐饮卫生、住宿、休闲农业设施设备为重点。排查各生产经营单位是否存在各类事故隐患,是否制定落实今冬明春安全风险管控措施;排查前阶段安全生产大检查是否全覆盖,查遗补漏,举一反三,对尚未检查的单位进行重点排查整治;排查前阶段督查检查发现问题和隐患是否全部整改落实,实行隐患整改闭环管理。 

  四、开展专项检查时间安排和职责分工 

  (一)时间安排 

  此次安全生产隐患大排大整治行动自2018120日至2018320日。 

  (二)工作职责 

  坚持安全生产属地管理和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管谁负责”的原则,各市县休闲农业部门要认真履行各自的法定职责和监管职责,迅速行动,制定方案,周密部署,组织开展安全生产隐患大排查大整治专项行动。各市县休闲农业部门要加强对企业的消防安全监管,督促企业履行消防安全主题责任,对仓库、民宿、宿舍等易燃火点进行排查整治,同时定期对企业产品生产车间、餐厅、住宿、休闲农业设施设备等部位的安全生产、饮食卫生、设施隐患进行检查,发现安全隐患及时治理。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,落实责任。要高度重视安全生产工作,增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,切实履行安全生产第一责任人的职责,亲自部署、亲自督办,带头深入一线加强指导检查,把安全生产各项防范措施落实到位。 

  (二)广泛宣传,教育培训。要迅速行动,根据实际细化制定安全生产隐患大排查大整治专项行动实施方案,迅速下发到休闲农业企业,精心组织,周密部署,狠抓落实,同时加强宣传教育,营造隐患大排查大整治的舆论氛围,确保专项行动顺利开展并取得实效。 

  (三)狠抓落实,建立档案。要按照“严而又严,实而又实”的要求,在前阶段安全生产大检查的基础上,全面排查治理各类事故隐患,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。对排查发现的问题隐患要建立台账,限期整改到位,并对整治情况逐一进行验收复查。 

  (四)做好信息报送工作。要及时做好专项行动信息报送工作,发现重大安全隐患随时上报,工作总结请于320日前报送省农业厅休闲农业处。联系人:朱忠云,传真:65352306,邮箱:hnxxny0898@163.com 

       

  附件:休闲农业安全生产隐患大排查大整治专项行动统计表 

附件.docx

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 琼公网安备 46010702000067号 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >