你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>通知公告>行政通知

海南省农业厅2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理工作方案

时间:2018-01-02
分享到:

  根据《农业部2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理实施方案》要求,为扎实做好我省农产品质量安全监管延伸绩效管理工作,特制定本方案。 

  一、总体思路和原则 

  认真贯彻落实农业部的决策部署,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,牢固树立质量兴农理念,把增加绿色优质农产品供给放在突出位置,以国家农产品质量安全县创建为抓手,狠抓农产品标准化生产、品牌创建、质量安全监管,加快农产品质量安全追溯平台建设应用,努力确保不发生重大农产品质量安全事件,为提高农业质量效益和竞争力,提升人民群众生活质量做出新贡献,圆满完成农业部农产品质量安全监管延伸绩效管理任务。延伸绩效管理遵循科学规范、客观公正、简便易行、稳步推进、定量定性、综合评价的基本原则进行。 

  二、实施范围 

  在全省各市县范围内开展加强农产品质量安全监管延伸绩效管理工作。 

  三、组织机构 

    省农业厅成立以分管厅领导为组长,相关处室主要负责人为成员的农产品质量安全绩效管理延伸工作小组。 

  组长:黄正恩  省农业厅党组成员、总农艺师 

  成员:黄绍明  省农业厅农产品质量安全监管处处长 

      陈显明  省农业厅农业执法稽查处处长 

      周世强  省农业厅种植业管理处处长 

      陈圣法  省农业厅畜牧业处处长 

          省农业厅兽医处处长 

      曹向红  省农业厅饲料兽药管理处副处长 

          省植保植检总站站长 

          省动物疫病预防控制中心主任 

      陈斌玺  省动物卫生监督所所长 

        波 省现代农业检验检测预警防控中心主任  

  领导小组办公室,设在省农业厅农产品质量安全监管处,由黄绍明兼任主任。 

  各市县要成立相应的市县加强农产品质量安全监管延伸绩效管理领导小组并设置领导小组办公室,负责本辖区的延伸绩效管理工作。 

  四、工作内容 

  (一)加强延伸绩效管理工作责任落实和政策保障。成立农产品质量安全监管延伸绩效管理领导小组,制定实施方案,强化过程管理,推动属地责任落实、条件保障等工作。 

  (二)加强农产品质量安全执法监管。针对突出问题,深入开展农产品质量安全专项整治,强化日常执法监管,加强风险隐患排查,强化日常巡查检查,加大监督抽查力度,狠抓执法办案,推进社会共治。 

  (三)加大监测和质检体系建设力度。进一步完善例行监测制度,积极开展省级例行监测工作,确保辖区内蔬菜、畜禽产品例行监测合格率保持稳定。加快推进辖区内检测体系建设及机构考核步伐。 

  (四)推进农业标准化生产。加快标准落地示范, 推进生产者按标生产,建立和完善“三品一标”工作机制,稳步扩大规模和提升品牌知名度,加强“三品一标”农产品证后监管,产品抽检合格率稳定在98%以上。 

  (五)做好农产品质量安全应急处置工作。建立和完善应急制度和预案,切实提高应急处置能力。加强舆情全天候监测,畅通信息交流渠道,开展农产品质量安全风险评估,积极、妥善处理本地区农产品质量安全突发事件。 

  (六)开展农产品质量安全县创建活动。巩固首批创建成果,遴选推荐第二批农产品质量安全县创建试点单位,开展“双安双创”成果展示和宣传活动,充分发挥农产品质量安全县的示范引领作用,及时总结推广创建的好经验、好做法。 

  (七)加强农产品质量安全监管体系建设。加强市县农产品质量安全监管机构建设,普及乡镇监管机构,推进村级监管员队伍建设,加强人员培训,实现农产品质量安全监管全覆盖。 

  (八)加大宣传力度。开展放心农资下乡进村宣传周活动,开展农产品质量安全工作宣传,依托专家及媒体开展农产品质量安全科普解读宣传。 

  五、指标体系 

  《农业部2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理指标体系》,共设8个指标,总共100分,指标评估采取“基础分+效果分”的办法,工作全面完成相应指标任务则得到该指标90%的基础分。指标任务未完成的,以该项指标分值90%为基准,按照指标体系中设定的评分标准进行相应扣分。出现重大问题或造成严重后果的,该项指标不得分。具体的指标体系和评分标准详见附件。其余10%按照工作完成的质量和效果分档赋效果分。 

  六、实施步骤与时间安排 

  (一)绩效计划阶段 

  201712月,省农业厅印发方案,组织落实延伸绩效管理工作。各市县农业、畜牧兽医主管部门和厅属有关单位制定本地区、本行业实施延伸绩效管理工作计划。 

  (二)任务落实阶段 

  20181月上中旬,认真对照延伸绩效管理要点,开展督查检查,已部署的工作要抓好推进落实,未开展的工作要补缺补差,强化工作调度,推动各项目标任务落到实处。 

  (三)绩效评估阶段 

  20181月下旬,各市县农业主管部门和厅属有关单位完成全年工作总结,开展自评,完成自评报告(包括绩效目标实现程度的总体评价、成效和经验、存在的主要问题及绩效目标未能实现的原因分析、改进措施等),整理自评依据材料(如相关文件、材料、图片等)。自评报告、自评分表和自评依据材料的纸质和电子版于2018131日前报送省农业厅质量处。 

  20182月,省农业厅组织开展自评,完成全省自评报告,收集实证资料,完成材料汇编,于2018228日前通过网上申报系统向农业部加强农产品质量安全监管延伸绩效管理领导小组办公室提交有关资料。 

  20183月,迎接农业部农产品质量安全监管局复核工作。 

  七、工作要求 

  一是加强组织协调。各市县农业、畜牧主管部门和厅属有关单位要要高度重视,细化工作方案,明确责任部门和责任人,落实各项工作任务,确保绩效指标扎实有序完成。 

  二是强化督促检查。各市县农业、畜牧主管部门和厅属有关单位要加强延伸绩效管理的督促检查,认真对照延伸绩效管理评价指标,对年度工作计划安排、政策执行效力、资金拨付等情况开展督导检查,及时梳理发现的问题,采取有效措施进行整改。 

  三是严格工作纪律。在延伸绩效管理实施过程中要严格遵守党风廉政建设各项规定和保密纪律,切实做到实事求是、客观公正。 

    

  附件:1.落实农业部2017年度农产品质量安全监管延伸绩效考核任务分工表 

        2.农业部2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理指标体系 

          3.农业部2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效效果分赋分标准
  

海南省农业厅办公室关于印发2017年度加强农产品质量安全监管延伸绩效管理工作方案的通知附件.doc

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >