你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>通知公告>行政通知

海南省农业厅关于做好2018年元旦春节及“两会”期间农产品质量安全监管工作的通知

时间:2017-12-27
分享到:

各市、县、自治县农业(农林、农科)局(农委)、畜牧兽医局、农检中心、农业执法大队:

  为确保2018年元旦、春节及省“两会”期间农产品质量安全,特别是出岛蔬菜水果质量安全,根据《农业部办公厅关于做好元旦、春节期间农产品质量安全监管工作的通知》精神,从即日起至2018年5月底,各市县农业部门要采取有力措施,切实加强农产品质量安全监管。现就有关事项通知如下:

  一、强化组织领导,严格落实属地监管责任。元旦春节期间农产品购销量大、消费旺盛,农产品质量安全风险增加。各市县农业部门在元旦春节期间要把农产品质量安全放在更加重要的位置,在市县政府的统一领导下,组织召开农产品质量安全监管专题部署工作会议,采取有力措施,落实属地监管责任,突出工作重点,细化工作方案,实施全程监管,确保元旦春节期间,尤其是1月底我省“两会”期间不发生重大农产品质量安全事件和社会热点突出问题。

  二、加强风险排查,重点治理突出问题。要对辖区内重点区域、重点品种、重点单位加大监督检查力度,尤其是冬季瓜菜、热带水果等重点产品要加大高风险农产品的监管力度,深入田间地头开展监督、抽样、检测等全面排查风险隐患,发现一起坚决

  果断处置一起,做好举一反三,保障源头安全。围绕突出问题和薄弱环节,深入推进专项整治,严厉打击违法使用禁限用农药和非法经营假冒伪劣农药行为;严厉打击饲料中非法添加、养殖环节饲喂、收购贩运过程中使用“瘦肉精”等违法违规行为;严厉打击生产销售禁用和假劣兽药、超剂量超范围滥用兽药等行为。海口、临高、儋州等市县要加大打击私屠滥宰、收购和屠宰病死畜禽、注水或注入其他物质等行为,督促生猪屠宰企业,严格做好屠宰废弃物的无害化处理。

  三、开展监督抽查,切实做到检打联动。结合当前工作实际,制定监督抽查工作方案,强化检测设备和人员技术能力,加大田头监测力度。监督抽查参数应着重在近期来监测、检查、投诉举报发现的重点问题和隐患以及往年节日期间反映的突出问题,抽查产品应集中在风险隐患高、问题突出及春节期间热销的农产品,确保所有农产品必须持检测合格报告单、产地检疫合格证上市出岛。特别是要加大对冬季瓜菜、水果产地检测工作力度,坚决杜绝假检测、不检测出具检测报告单行为。南港、新海港出岛瓜菜、水果不合格产品,一律由辖区农业部门负责查处。畜牧部门要加强畜禽产地检疫,对不检疫出具票证的要坚决查处。省农业厅将加大码头出岛动物的抽检,防止出现一手紧一手松现象发生。对检测、检疫发现不合格产品的生产经营主体实施“黑名单”制度,落实生产经营主体第一责任人制度。要密切配合省农业厅委托的中国热科院、罗牛山检测单位做好监测工作,对抽检中发现的不合格产品,要追根溯源,及时查清生产经营过程中的违法违规行为,跟进开展农产品质量安全执法,公开行政处罚信息,

  切实做到有案必查、查必到底,绝不给违法违规者留有可乘之机。要加强行政执法与刑事司法的衔接,对涉嫌犯罪的,要及时移送司法机关,依法从严从重处理,切实发挥司法震慑作用。

  四、严格应急值守,做好应急处置工作。要加大对农产品质量安全突发事件的防控力度,进一步细化和完善应急预案和应急机制,积极做好突发农产品质量安全事件的应对准备。元旦春节期间要安排好值班人员,落实岗位责任,强化节日值守,保证通讯联络畅通。要强化舆情信息动态监控,确保问题早发现、早报告、早处置。加强对负面报道的跟踪分析,对虚假信息的恶意炒作,要主动应对,妥善处理,减少负面影响。对发生的农产品质量安全突发事件,要及时上报、快速响应,迅速查明问题源头并妥善处理,防止事态的扩大和蔓延。对因工作责任不落实、监管措施不到位和擅离职守、失职渎职、处置不力致使事态蔓延、扩大的,对假检测或不检测开据检测合格单,造成农产品质量安全发生的市县,省农业厅将提请有关市县委、政府严肃追究领导人及责任人的责任。

  五、强化宣传培训,科学引导生产消费。要加强宣传培训,积极组织生产技术人员,深入田间地头,加大对农产品生产经营企业的指导力度,同时把散户纳入监管范围,宣传禁用公告,规范生产经营活动,严防生产过程中乱用和滥用农业投入品,严格执行安全间隔期(休药期)制度,落实生产经营主体责任,做到诚信生产、守法经营。要加大宣传力度,充分利用报纸、电视、广播、网络等宣传媒体,向广大消费者宣传农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,提高

  消费者自我防范、自我保护能力,促进安全优质农产品生产销售,努力营造安全生产、安全消费的良好社会氛围,从源头上保障春节期间城乡居民农产品消费安全,确保出岛农产品质量安全。

  六、创新监管执法手段,遏制违法违规行为。各市县要积极探索,采取强力有效的监管措施,强化投入品监管和源头产品监测工作,对销售使用违禁限用农兽药的行为,要坚决果断严厉处罚或吊销执照,对田头检测发现问题的行为,要坚决果断铲除其农作物或加强教育,对发现污染或问题产品要坚决扣押或销毁处置,做到严厉查处一起,威慑一片的效果。省农业厅近期将组织工作组深入各市县开展督导排查工作,请各市县认真配合。

  各市县农业部门请于2018年5月30日前将元旦、春节及“两会”期间农产品质量安全监管工作开展情况(包括抽查结果、跟进执法情况)报送省农业厅农产品质量安全监管处。

  联系人:李业超,联系电话:65366023。

  电子邮箱:hnnyzlc@163.com

  

                                   海南省农业厅

                               2017年12月27日

   

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >