首页 > 专题 > “能力提升建设年”暨深化拓展“查破促”活动 > 工作部署

省农业农村厅组织召开香蕉质量安全“查堵点、破难题、促发展”工作会议

  • 发布日期:2021-08-25 18:30
  • 来源:

2021年8月23日下午,省农业农村厅在海口组织召开香蕉质量安全“查堵点、破难题、促发展”工作会议。会议受赵咏望副厅长委托,由厅党组成员吴明海主持。省农业农村厅农产品质量安全监管处、种植业管理处、厅执法局、省预警中心、省植保总站负责人;中国热科院分析测试中心、省农科院果树所、海南大学植物保护学院专家;海口市、澄迈县、临高县、儋州市、东方市、乐东黎族自治县、昌江黎族自治县农业农村局,综合行政执法局负责人参加了会议。

会上,厅农产品质量安全监管处通报了2021年第二季度国家农产品质量安全例行监测(风险监测)不合格样品有关情况和近两年海南省省级监测香蕉不合格情况,并部署5点监管要求:开展为期1个月的香蕉质量安全专项监督抽查;各市县迅速查明样品生产信息,实行严厉处罚;全面开展新标准和病虫害防治的培训;所有香蕉种植企业要全部入驻合格证系统,严格落实合格证制度;各市县要切实抓好香蕉产地准出的检测工作,把好准出关口。厅农业行政执法局部署了不合格样品追踪溯源和查处工作;厅种植业管理处就生产环节科学安全用药、遵守农药安全间隔期、强化农业监管等提出指导意见。中国热科院分析测试中心、海南省农科院果树所、海南大学植物保护学院的专家,针对国标2763吡虫啉在香蕉限量值上的新要求,就香蕉病虫害防治、科学用药、确保生产环节质量安全问题,提出相关意见建议。最后,各相关市县农业农村局和综合执法局就问题样品溯源、跟进监督抽查和举一反三整改和对今后如何推进香蕉质量安全“查堵点、破难题、促发展”工作表态发言。

省农业农村厅党组成员吴明海就加强香蕉质量安全监管工作提出三点具体工作要求,一是加大宣传教育培训力度,二是加大日常监测监管力度,三是加大各级工作责任的落实力度。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心