首页 > 专题 > 党史学习教育 > 支部动态

省种子总站和厅种业管理处联合开展主题党日活动

  • 发布日期:2021-07-05 10:01
  • 来源:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚,2021年7月1日下午,在全党全国各族人民于神州大地共同欢庆伟大中国共产党百年华诞之日,按照中央、省委有关党史学习教育工作部署和厅党史学习教育领导小组工作要求,海南省种子总站党支部联合省农业农村厅种业管理处党支部开展了庆祝建党100周年主题党日活动。省农业农村厅党组成员、副厅长罗东出席,海南省种子总站、省农业农村厅种业管理处在职和退休干部30多人参加。活动还邀请了中组部选派来琼挂职干部农业种业组团成员、种业企业代表参加。

罗东同志带领种业处、种子总站有关负责同志和中组部选派来琼挂职干部农业种业组团成员前往海南波莲水稻基因科技有限公司开展调研,了解了该公司在农作物种业领域的科技创新进展,研讨了种业发展中存在的突出问题及破解途径,听取了该公司对打好种业翻身仗、推进我省生物育种技术创新及产业化方面的意见建议。随后罗东同志一行前往海口人民公园,共同瞻仰了海南解放纪念碑,面对党旗重温了入党誓词。

在省预警中心大楼三楼会议室,罗东同志讲授了一堂题为“以史为鉴开创未来为打好种业翻身仗作出海南贡献”的专题党课。主要介绍了中国共产党领导下农业农村发展的历程,总结了改革开放以来农业农村辉煌发展成就,系统阐述了“十四五”农业农村发展的方向和重点任务。结合海南种业发展现状与重点任务,回顾了南繁基地的发展历史,通报了国家南繁科研育种基地建设规划落实进展,讲解了国家南繁硅谷建设规划总体框架情况。在肯定种子总站、种业管理处党建学习上层次、精神状态有改善、业务工作上水平的同时,勉励大家深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,以史为鉴,开创未来,乘着打好种业翻身仗和建设海南自贸港的东风,推动海南种业工作再上新台阶。一是提高政治站位,发挥好党建引领作用。服务中心、建设队伍是党建工作核心任务和根本要求。要提高政治站位,不折不扣贯彻党中央国务院、省委省政府和省农业农村厅党组决策部署,保证令行禁止、政令畅通,高标准高质量推动国家南繁硅谷和全球动植物种质资源引进中转基地建设,为打好种业翻身仗做出积极贡献。要按照党员的“四个合格”标准严格要求自己,平常时候看得出来,关键时刻站得出来。要加强工作体系和支撑单位建设,切实推进党支部标准化规范化建设,严格执行“三会一课”、主题党日、民主生活会组织生活会、谈心谈话、党务公开等制度,促进党建和业务深度融合,在种业实际工作中检验党建工作成效。二是认真查找堵点,推动整改破难题促发展。要贯彻落实“4.13”专项检查问题整改、作风整顿建设年、“查堵点、破难题、促发展”活动和省委七届十中全会精神要求,把握具体方式方法,避免在关键问题上出现不作为、慢作为、乱作为现象。以“党中央、国务院和省委省政府满不满意,省直有关部门和市县满不满意,种业科研单位、企业等服务对象满不满意”为衡量标准,搞清楚什么是解放思想,想过去之未想之问题,闯过去看似不可能之事,着力解决惟上是从、故步自封、不思进取等十类问题,力争在种质资源挖掘保护利用、科技创新与新品种供给、知识产权保护与产业化等重点领域取得突破。三是发扬南繁精神,提升种业管理上水平。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,全体党员干部要响应党中央号召,发扬“艰苦卓绝、拼搏进取、求真务实、创新创业”的南繁精神,立志当好新时代奋发向上有为的种业人,把中央部署“打好种业翻身仗”重要任务和海南自由贸易港背景下南繁硅谷建设这些时代课题答好。求真务实、履职尽责,实施好国家南繁科研育种基地(海南)建设规划和国家南繁硅谷建设规划,推动种业管理制度创新、良种联合攻关创新,加强工作体系建设和团队文化建设。

省种子总站4名领导、专家、青年党员代表作表态发言,表示生逢盛世当不负盛世,打铁还需自身硬,要增强做中国人的志气、骨气、底气,苦练内功,以心怀“国之大者”的思想自觉、政治自觉、行动自觉认识和把握新时代海南种业使命,以满怀感恩的爱国之心主动服务和融入国家种业发展重大战略,以“功成不必在我、功成必定有我”的精神境界做好海南种业改革创新工作。

最后,全体参会人员集体歌唱“没有共产党就没有新中国”,在层层递进、情绪热烈的红歌中表达了永远跟党走的坚定理想信念。

    罗东同志还带队前往省种子总站党支部老党员代表庄迪万同志家中,为其颁发中共中央“光荣在党50周年”纪念章,发放党建慰问金,致以崇高敬意,送去节日祝福。







您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心