首页 > 要闻动态 > 政务动态

林谟谐副厅长赴海口市琼山区调研新型农业经营主体和农业生产托管工作

  • 发布日期:2022-05-12 15:02
  • 来源:



根据能力提升建设年关于开展“大走访、大调研”要求,为切实解决新型农业经营主体和农业生产托管工作中的难点、堵点问题,2022年5月10日,林谟谐副厅长带领农村合作经济指导处赴海口市琼山区调研。



调研组首先在红旗镇召开推进农业生产托管座谈会,会上海口市农业农村局、琼山区农业农村局、红旗镇、五田家公司、诗风绿公司、墨桥村干部等多方代表对农业社会化服务发展项目实施、验收、审计等环节存在问题提出了意见建议,并针对如何发挥各级农业农村部门、乡镇、村两委、村集体经济组织作用,提高农户接受托管的积极性进行了深入交流。



林谟谐副厅长指出,发展农业生产托管,是实现小农户和现代农业有机衔接的基本途径,更是海南老百姓的迫切需求,对保障粮食安全、推进农业“双减”、促进农业提质增效具有重要作用,意义重大。

林谟谐副厅长要求,一是各级农业农村部门要加大农业生产托管的宣传培训,及时对工作存在的问题分类汇总,出台操作性强的指导性文件,提升政策知晓度和工作成效;二是琼山区要抓好农业社会化服务创新试点工作,敢闯敢试,边试点边总结,及时总结经验和成效,以点带面示范引导农业社会化服务加快推进;三是积极查堵点、破难题。如针对项目验收环节存在的问题,要深入了解、摸清情况,剖析验收不畅梗阻,提出切实有效的破解之策;四是社会化服务组织要提高自身服务能力,学习外地先进经验,做到服务标准化、规范化、信息化,为广大农民群众提供更专业、更优质的托管服务。



座谈会后,调研组到五田家公司种植加工基地进行实地调研。林谟谐副厅长鼓励五田家公司,打造成全国知名大米品牌,做到一二三产业融合发展,并继续深入探索开展社会化服务的新模式,树立发展社会化服务的行业标杆。



在海南金绿果国家级农民合作社示范社,林谟谐副厅长强调,要开展好新型农业经营主体提升行动,提升农民合作社的自身质量和示范带动能力。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心