首页 > 要闻动态 > 政务动态

省农民科技教育培训中心工会受邀为石山中心小学作农业科普讲座

  • 发布日期:2020-07-24 17:02
  • 来源:


7月23日下午,受海口市秀英区石山镇中心小学邀请,省农民科技教育培训中心工会负责人以“我家乡的农业”为题,给该校五年级学生上了一堂别开生面的农业基础知识讲座。该校副校长陈瑞总、办公室主任符子皇、教导处主任刘宏霞等领导出席,讲座由刘宏霞同志主持。


图片1.jpg


课堂上,老师从“农业的概念及特征”、“海南农业概况及石山特色农业”、“农业发展新技术、新方向”等三个方面,通过举例示范、引用诗词典故、观看视频、问答互动等多种形式,循循善诱、深入浅出的将农业知识展现在同学们面前。例如:在学习地域性差别时,让大家掌握了“橘生淮南”的成语;通过解说“拔苗助长”故事,让同学们知道要遵循作物的生长规律;在介绍当地“荔枝”等特色农产品时,引导大家学习了“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”和“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”等经典诗词名句;在讲解传统农业向现代农业发展方向转变时,让大家明白了要发展现代农业,就要给农业插上科技的翅膀。


图片2.jpg


此次讲座共有3个班级100余名学生参加,班主任陈林和同学们纷纷表示,参加农业科普讲座拓宽了学生们的知识面,加深了他们对家乡农业的了解,使大家知道了读书也要遵循学习规律,进一步树立了从小好好学习、长大服务建设祖国的正确理念。

据悉,本次农业科普讲座是石山中心小学开展“田园课程”培训的重要内容,通过探索示范,下一步将全面推广到中心校所辖其他校区。中心工会负责人表示,今后将充分发挥好海南“三农”教育培训工作的主渠道和主阵地作用,积极参与到中小学“田园课程”培训工作中来。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?