首页 > 要闻动态 > 政务动态

省农业农村厅召开2020年全省秸秆综合利用工作视频会

  • 发布日期:2020-06-24 09:35
  • 来源:

6月23日上午,省农业农村厅厅党组成员、副厅长赵英杰出席全省秸秆综合利用工作视频会并讲话。


a9e97235ef218acc0c106b567ade1bd.jpg


赵英杰副厅长强调,开展秸秆综合利用工作,是一项中央有要求、发展有需要、农民有期盼的大事,各级农业农村部门要充分认识做好秸秆综合利用工作的重要性,提高政治站位,压实责任,坚决打赢农业农村污染攻坚战,为推动农业绿色发展,实施乡村振兴战略作出应有的贡献。

他指出,2019年以来,我省主要农作物秸秆综合利用工作在各市县的共同努力下,取得了明显的进步,但是也存在一些问题,如部分市县农业农村局对工作重视程度不够、向政府分管领导汇报工作不及时、工作措施不到位、技术体系建设有待加强等。

他要求,要下大力气抓好2020年秸秆综合利用工作,确保年底全省秸秆综合利用率达到85%以上,试点市县秸秆综合利用率达到90%以上或比上年提高5个百分点。一是要进一步完善工作机制,按照“政府引导、市场运作、多元利用、疏堵结合、以疏为主”的原则,进一步探索完善秸秆收储运综合利用长效体系建设。二是加强技术推广,因地制宜,发展符合本地实际的秸秆综合利用“五化”技术,特别是部分市县要依托科研单位技术力量开展冬季瓜菜秸秆综合利用工作。三是做好秸秆台账建设,早部署、早准备,确保数据真实、可靠。四是加大宣传力度,充分利用电视、广播、报纸、网络、宣传栏等宣传媒介,引导农民接受秸秆综合利用的科学观念,主动让秸秆“变废为宝”。五是要坚决打好受污染耕地安全利用、农膜回收、秸秆综合利用三大攻坚战,确保完成年度任务。

琼海、儋州作经验交流发言,昌江作表态发言。厅科教处、种植业处、畜牧兽医处、省生态总站、土肥总站相关负责人及中国热带农业科学院专家参加主会场会议,全省18个市县(不含三沙)农业农村局、农业技术推广机构及洋浦经济开发区经发局相关负责人参加分会场会议。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?