首页 > 要闻动态 > 政务动态

我省发布“三农”领域“一抗三保”工作十条措施

  • 发布日期:2020-02-10 21:39
  • 来源:

2月9日,省委农村工作领导小组印发《关于切实做好“三农”领域“一抗三保”工作的十条措施》(以下简称《十条措施》)的通知,全面落实中央和省委、省政府关于一手抓防疫、一手抓生产的决策部署,做好我省“三农”领域“一抗三保”(抗疫情、保畅销、保生产、保增收)工作。

《十条措施》包括:一是抓好农村地区疫情防控。充分发挥农村基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,做到五个“严禁”(严禁串门聚餐搞公期、严禁聚集活动、严禁私自外出、严禁瞒报信息、严禁打麻将喝“老爸茶”)。

二是拓宽农产品线上线下营销渠道。组织开展农产品“点对点”运销,在全省统筹下,市县政府牵头成立产销对接服务队,组织农产品生产基地与各自主销城市农批市场、大型商超建立直供机制,并加大对岛内市场的供应。落实好《2020年海南冬季瓜果菜采购应急补贴及奖励方案》。推广供销系统瓜菜进社区直供销售模式。发挥海南爱心扶贫网作用,进一步推动消费扶贫。

三是保障农产品运输通畅。严禁未经批准擅自设卡拦截、断路阻断交通等违法行为,严禁违规拦截仔畜雏禽及种畜禽运输车辆、饲料运输车辆和畜产品运输车辆,不得随意关闭屠宰场,不得封村断路,对鲜活农产品特别是冬季瓜菜、热带水果、畜禽、水产品实行无障碍通行,授权乡镇发放通行证。严格执行“绿色通道”制度,简化来琼农产品运输车辆审批流程,优先保障绿色通道车辆快速通行。

四是加大农产品收储加工力度。组织国有龙头企业及社会团体、行业协会等及时启动农产品收储和加工,鼓励水产加工出口企业加大原料收购储备力度,减轻养殖农户压力,确保出口订单按期交货。

五是精心组织农业生产。落实水产、畜牧业养殖用海、用地,规模养殖场、良种场贷款贴息政策等。

六是组织农民就近务工。组织农户就近参与农业生产,做好冬季瓜菜、热带水果等农产品的采摘、分拣、装卸、运输等工作等。

七是加快推进农村重点改革。大力推行农村“三块地”改革,建立农村产权综合交易市场,完善农村集体经营性建设用地市场交易规则,建立农村集体建设用地基准地价等。

八是加大财政保险政策支持。增加公共财政对农业农村投入,省、市县政府在地方政府债券支出中安排不少于10%比例重点用于能够直接增加农民收入、能够明显改善农村生产生活条件的项目建设。

九是加强风险防范。抓好农业安全生产,特别是渔业安全生产,做好极端天气应急预案,落实防灾减灾技术措施和生产救灾资金,严格落实渔船进出港制度等。

十是加强组织领导。各市县要把“三农”领域“一抗三保”工作放在突出位置,坚持五级书记一起抓,落实“菜篮子”市县长负责制等。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1