首页 > 要闻动态 > 政务动态

全国农村集体产权制度改革第一督查组赴海南开展督查调研

  • 发布日期:2019-11-04 09:26
  • 来源:

为贯彻落实好中央关于农村集体产权制度改革的决策部署,10月29日至31日,全国农村集体产权制度改革部际联席会议成员单位农业农村部、全国人大法工委有关同志组成全国农村集体产权制度改革第一督查组,围绕“建立农村集体产权制度改革工作机制、推动改革的具体举措、改革试点推进情况、清产核资工作完成情况、集体经济发展工作”等五个方面,对我省承担国家级试点任务的三亚市、东方市及海口市琼山区,通过走村入户、与基层干部群众座谈交流、查看档案文件等方式,督查试点地区改革进展情况,并实地调研集体经济发展情况。


督导组实地调研农村集体产权制度改革工作

图片1.jpg

督导组详细查阅农村集体产权制度改革档案材料

图片3.jpg

督导组翻阅查看农村集体产权制度改革档案资源资产一张图

根据督查工作安排,10月31日下午,省政府在海口召开督查反馈座谈会,省政府副秘书长李劲松主持会议,副省长刘平治出席会议,省农业农村厅副厅长赵咏望汇报了全省农村集体产权制度改革推进情况,三亚市、东方市、昌江县、白沙县、海口市琼山区、海口市美兰区等6个国家试点市县(区)分别就农村集体产权制度改革工作作了汇报发言,中央第一督查组组长反馈了督查意见。

省政府召开督查反馈座谈会


    督查组认为:海南省委省政府落实中央关于农村集体产权制度改革决策部署及时、目标明确、思路清晰,试点取得的成绩值得肯定。一是党委政府高度重视,动员部署比较到位。全省形成了一整套由省一直延伸到村的工作领导体系。财政保障也很给力,省级财政安排了1.18亿,市县配套了1.8个亿,共3个亿,平均每个行政村10多万块钱,这么大的支持力度在全国排在前列。二是改革的任务在稳步推进,改革试点的成效在初步显现。清产核资已经全面完成,集体资产一张图的做法在全国第一次看到。改革是敢于改革聚民心,阳光操作赢民心,红利分配暖民心的“三心工程”。三是试点探索办法多样,全面铺开有路可寻。海口琼山区和东方市的“四个六”(6个阶段、6次会议、6次公示、6次上报)的工作模式,三亚市 “四个七”的工作流程图,让基层的同志在推进工作的时候,手中有图,心中有数。通过采取给市县党政一把手写一封信,印发了市县一把手、书记要抓清产核资这项重点工作的紧急通知,全省通报督导结果,制定定期报告制度,签订工作责任状等一系列的组合拳对全省22个市县区进行全面的督导,压实第一责任人的责任。同时,督查组结合在督查中发现的个别问题和改革任务要求,对我省农村集体产权制度改革工作提出了三点建议:首先,要更加注重改革的系统性和协同性。要把着力点放到加强系统集成,协同高效上来。“引导不领导,放手不放任”,确保改革不偏离中央的原则,能够保质保量完成。其次,要把握好改革的关键环节和重点政策。要对清产核资报表里的指标理解透彻,在股权的完善方面防止少数侵犯多数的情况,防止多数人侵犯少数人权利,防止外部资本大鳄,大量的占用集体资产,过度集中集体资产。最后,要进一步传导压力,促进改革,扩面提速。扩大改革的覆盖面,加快改革的进度。各级党委政府层层传导压力,避免上热下不热的现象。要总结经验,树立典型,加强学习。


按照督查工作安排,刘平治副省长代表委、省政府作了表态讲话。一要进一步提高政治站位,深化思想认识,坚决贯彻落实中央关于深化农村产权制度改革的文件要求。要对标改革的要求,按照既定的工作部署,及时采纳相关建议意见,确保农村集体产权制度改革这项工作作为农村各项工作当中一项管全局、管根本、管长远的根本任务,作为巩固脱贫攻坚成效,推进乡村振兴一项长期性举措。二要坚持问题导向,迅速行动,扎实抓好整改落实工作。要根据中央督察组的要求,坚持目标导向和问题导向,进一步深入查找症结,在全省范围内举一反三。要全面建立整改台账,认真制定整改方案,逐条逐项落实整改,确保指出的问题得到实实在在的解决,确保集体产权制度改革工作得到积极细致的推动。三要强化组织领导,精心组织实施,全力以赴推进改革任务如期保质圆满完成。要充分运用好这次督查成果,在前期工作的基础上进一步完善审计全面负责,渐进实施的领导体制、工作机制和工作思路,强化农村集体产权制度改革这项工作的顶层设计和整体谋划,统筹指导和支持保障层层分解业务,层层传导压力,层层落实工作责任,层层落实工作措施,提出具体要求,创造保障条件,狠抓改革落实,确保赶上进度,有序开展,稳步推进,全面推开,遍地结果。

省农业农村厅将以这次督查为契机,认真贯彻中央督查反馈意见和省委省政府决策部署,持续深入推进农村集体产权制度改革工作,确保高质量完成改革任务。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1