首页 > 要闻动态 > 政务动态

农业农村部、最高人民法院联合调研组来琼调研

  • 发布日期:2019-11-01 18:35
  • 来源:


10月29日至11月1日,农业农村部种业管理司一级巡视员周云龙、最高人民法院知识产权庭审判长罗霞一行12人来我省就植物新品种权保护工作及海南种业改革发展情况开展调研。省农业农村厅谢焱副厅长陪同调研。

微信图片_20191101184307.png

10月30日和31日上午,调研组与我省农业农村厅、高级人民法院、海口中级人民法院、林业、知识产权管理相关部门、科研机构、种业企业代表,就我省植物新品种权保护工作和现代种业发展情况分别进行了交流与探讨。

微信图片_20191101184311.png

调研组肯定了我省新品种权保护工作,并强调:植物新品种权保护工作事关品种创新和市场公正公平,海南种业要抓住全球动植物种质资源引进中转基地建设的契机,开拓思维,建立适合海南种业发展的新品种保护制度,多部门联动,维护良好的创新环境,吸引国内外种业资源聚集,打造具有海南特色的种业产业。

微信图片_20191101184314.png

调研组对海南现代种业改革发展情况也十分关心,充分肯定了海南省在农作物种质资源和畜禽遗传资源保护方面做出的努力,特别是在非洲猪瘟疫情的冲击下,及时有效的开展地方猪品种保护工作。并指出,海南种业虽然拥有南繁优势、热带农业技术优势和生态资源优势,但种业的未来发展离开体制机制创新,海南应深入贯彻习总书记413讲话和中央12号文件精神,切实提高种业科技创新能力、企业竞争能力、供种保障能力和市场监管能力。加快推动南繁科研育种基地建设,保障国家种业和粮食安全。创新资源保护和开发利用机制,加快优质特色畜产品产业化开发,培植现代畜禽种业发展新优势。

微信图片_20191101184317.png

调研组还实地考察了考察三亚崖州湾南繁科技城、全球动植物种质资源引进中转基地选址、生物育种专区、国家水稻公园、广西农科院南繁基地、乐东抱孔洋配套服务区。厅种业处、省南繁局全程陪同。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1