首页 > 要闻动态 > 政务动态

省植物保护总站到龙滚镇指导槟榔黄化现象防控助力乡村产业振兴

  • 发布日期:2019-03-11 15:25
  • 来源:


龙滚镇河头村位于万宁市东北部,近年来,该村立足槟榔、胡椒等热带作物产业资源优势,充分利用便捷的交通和自然环境优势,坚持热带经济作物产业发展,为当地农户创造了可观的经济收入,但近两年由于管理不善等原因,该村槟榔黄化现象发生严重。


1.jpg

 

3月6日下午,受乡村振兴工作队驻龙滚镇河头村工作队队长邀请,省农业农村厅植保总站派出技术人员到龙滚镇河头村开展槟榔黄化现象防控技术集中授课和田间现场教学活动。


2.jpg

 

专家们到河头村委会为农户集中授课,重点讲解槟榔、胡椒栽培管理及病虫害防治知识。技术员为种植户详细讲解了槟榔黄化现象发生的原因,指出槟榔黄化现象主要是由于过度使用除草剂、水肥管理不当、病虫害控制不及时等原因引起,并提出具体防控技术措施:一是要注重生态控制杂草,槟榔园减少除草剂使用,尽量采用人工除草,避免对槟榔植株根系造成伤害;二是要加强槟榔栽培管理,增施有机肥合理施用化肥,有条件的配套使用水肥一体化设施,提升水肥利用率;三是要科学应用生物或化学农药防治技术,高效低毒化学农药实施统防统治,有效防控槟榔病虫害;四是要科学保花保果,提高槟榔座果率,为后期丰产丰收打下良好基础。


3.jpg


 

现场授课中,技术员一一解答种植户的提问,还现场为种植户开防治药方,该村20多名种植户参加培训。通过培训提高了当地种植户科学防控槟榔黄化现象的技术水平,增强了科学栽培意识和防控黄化现象信心,为槟榔增产增收奠定基础。省农业农村厅植物保护总站将继续加强绿色、安全植保技术推广,为乡村振兴做出积极奉献。




  • 主办:海南省农业农村厅     琼ICP备07002109号-1    [网站地图]
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002
  • 联系电话:0898-65801080    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心