首页 > 要闻动态 > 图片新闻

省农业农村厅厅长何琼妹带队到五指山、琼海调研

  • 发布日期:2022-04-19 16:54
  • 来源:

4月17日,省委农办主任,省农业农村厅党组书记、厅长何琼妹率队到五指山、琼海调研,落实习近平总书记考察海南时的重要讲话精神和省委常委会(扩大)会议精神,研究部署五指山大叶茶产业发展和同纬度热带特色作物新品种引进工作。省农业农村厅副厅长马育红陪同调研,五指山市长陈国梁、琼海市委常委陈辉参加当地的调研活动。



五指山市水满乡毛纳村是五指山脚下的黎族聚居村落,11日下午,习近平总书记在海南考察时来到毛纳村调研,了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接情况。17号上午,何琼妹一行来到毛纳村调研美丽乡村建设和产业发展情况。调研组参观了村民王柏和、王菊茹家的手工茶坊,王菊茹高兴地向大家讲述习近平总书记来家里参观茶坊时的场景,还向调研组介绍了制茶工艺、茶叶销路和年收入等情况。



毛纳村全村茶叶种植面积约572亩,在毛纳村茶园,调研组详细了解了茶树品种、面积产量、种植技术和五指山大叶茶树特征等情况。与当地相关部门和乡镇、村干部就当地种植茶叶品种较多、茶产业品牌混杂、采茶制茶技艺不高等制约产业发展的瓶颈进行了深入交流。



何琼妹说,源于本地的大叶种茶树生长适应性强,农民在种植过程中不打农药,品质好、有特色,要认识到其潜在的优势和竞争力,大家要牢记总书记的关怀,不负总书记的嘱托,把五指山大叶茶发展好,把美丽村寨建设好。何琼妹表示,省农业农村厅将大力支持打造五指山大叶茶品牌,提出了几点建议和要求:一是要加强品牌规划建设,建立品牌标准体系,健全涵盖品牌培育、品牌保护和宣传推介的系统化品牌推进机制,发挥好五指山红茶公共品牌的影响力。二是要提升种茶制茶工艺水平,引进新技术和新管理模式,建立标准化生产流程,重视五指山大叶种质资源保护,推进品种培优、品质提升。三是提升茶产业文化价值,将传统茶文化和美丽乡村建设、乡村旅游相结合,推进茶产业融合发展,延长产业链、提升价值链。



17号下午,何琼妹一行实地调研琼海世界热带水果之窗,并召开同纬度热带特色作物新品种引进座谈会。会上,陈辉介绍了琼海农业对外开放合作试验区进展情况。中国热科院副院长谢江辉、热科院品资所所长王家保、省农业科学院热带果树研究所副所长胡福初以及园艺所、种质资源学领域的专家们共聚一堂,围绕新品种引进培育、资源保护、示范推广、隔离场建设等交流探讨、出谋划策。



何琼妹指出,中国热科院是国家热带作物的顶级科研机构,拥有其他机构不可比拟的人才队伍和优势资源,希望热科院不负习近平总书记“同纬度热带特色作物新品种引进”的嘱托,主动承担起国家科研机构的重担,着眼于中长远规划和布局,吸纳省农科院等科研院所力量,共同打造同纬度热带作物新品种交流展示中心。省厅要抓紧成立工作领导小组,前期做好摸底调查,制定行动工作方案,以政府单位为主导、科研院所为技术支撑,发动企业积极参与。何琼妹强调,引进的种质资源要做好分类,筛选出适合规模化发展的新品种,一手抓新品种引进展示、培育保护,一手抓好品种示范推广、规模发展,培育壮大产业链,为全国人民和中外游客提供更有特色的优质热带农产品。

何琼妹指出,当前是自贸港建设的关键时期,随着封关运作的推进和RCEP协议(区域全面经济伙伴关系协定)的生效,琼海将迎来更好的发展机遇,琼海市相关部门要继续履行好农业对外合作试验区工作的主体责任,进一步强化责任意识,落实责任担当,努力当好改革开放的排头兵。最后,何琼妹还就规模化种植、农业产业园、产业强镇项目以及加快潭门中心渔港建设提出了要求。

调研期间,调研组还实地考察了水满乡水满村方诺寨共享农庄建设情况。省农业农村厅相关处室负责人,五指山市和琼海市相关单位人员参加调研。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心