首页 > 要闻动态 > 图片新闻

刘赐贵在冬交会巡馆时提出:充分发挥海南政策优势和资源优势 加强与“一带一路”沿线交流合作

  • 发布日期:2018-12-14 10:11
  • 来源:

    

微信图片_20181214101139.jpg


    20181213日上午,省委书记刘赐贵到中国(海南)国际热带农产品冬季交易会参观调研。图为刘赐贵在“一带一路”国际馆了解外商代表的参展情况。海南日报记者王凯

    13日,省委书记刘赐贵来到2018年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会现场,参观“一带一路”展馆,与参展商和群众交流,强调要按照习近平总书记“4·13”重要讲话中关于打造国家热带农业科学中心、建设全球动植物种质资源中转基地、建设21世纪海上丝绸之路农业交流平台等要求,充分发挥中央赋予海南政策优势和海南自身热带资源优势,搭建交流平台,拓展合作领域,不断强化农业在对外交流中的作用,扛起服务“一带一路”国家战略的海南担当。

    近几日受到寒流影响,海口和全国大部分城市一样都出现了大幅降温,但在冬交会现场,却是一派火热景象。主展厅的巨型果盘由60多种水果拼制而成,集中展示了海南品种丰富的热带特色瓜果。刘赐贵仔细听取相关负责人介绍,要求积极引进适合海南的优质农产品品种,打造海南热带特色农业“王牌”。

    今年有34个国家和地区的138家企业带来400多个品种在“一带一路”馆参展。咖啡、红酒、榴莲、燕窝、牛肉、精油……不同国家的特色商品让人目不暇接,展馆内人头攒动。刘赐贵先后走访了保加利亚、澳大利亚、法国、越南、尼泊尔、韩国等展馆,了解商品销售和订单情况,与各国客商和前来逛展馆的市民群众交流。各国工商业的代表纷纷表示,冬交会是一个展示本国产品的大好机会,也是与中国企业建立联系的良好契机,希望通过这个平台谋求与海南开展更多务实合作,促进双方经贸和文化交流。

    刘赐贵指出,海南的优势在于热带资源,最有条件在热带特色农业方面与“一带一路”沿线国家和地区深化交流合作。农业不仅仅是种植业,还有育制种、加工、销售等多种业态,要加快国家热带农业科学中心、全球动植物种质资源中转基地、21世纪海上丝绸之路农业交流平台建设,充分发挥平台优势,选育符合海南实际的优质品种,通过农业结构优化调整,进一步打开农产品市场,造福“一带一路”沿线群众,服务“一带一路”国家战略。

    参加今年冬交会的境内外客商由去年的5300多名,增加到6000多名。除了34个国家和地区外,还有全国28个省市区在此参展,冬交会已经成为全国乃至全球农产品交易和国际交往的重要平台。

     刘赐贵说,冬交会每年都有新变化,今年比去年更加热闹。从参展规模上看出,我们与“一带一路”国家和地区之间的合作前景十分广阔,各国踊跃参展带来了很多先进品种和技术,促进了双方交流,拓宽了合作领域。要充分发挥农业在对外交流中的作用,突出“一带一路”交流特色,切实帮助企业和参展商解决遇到的现实问题和困难,注重安全防疫,不断总结经验,把冬交会办得越来越好。

    省委常委、海口市委书记张琦,省委常委、秘书长胡光辉参加活动。




  • 主办:海南省农业农村厅     琼ICP备07002109号-1    [网站地图]
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002
  • 联系电话:0898-65801080    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 技术支持:海南信息岛技术服务中心