首页 > 要闻动态 > 市县联播

海南临高:“党建+业务”科学推动秸秆禁烧迈上新台阶

  • 发布日期:2022-04-15 09:36
  • 来源:

近年来,海南省临高县积极发挥党建引领作用,坚持问题导向和系统观念,攻坚克难,向科技要力量,依托社管平台秸秆禁烧监控系统建设,组织秸秆焚烧和秸秆综合利用工作党员先锋队,专项攻关秸秆禁烧管控堵点难点,有效构建起秸秆禁烧和综合利用的县、镇、村“三级”网格监管机制,形成了预警、传输、处置、反馈、分析、总结严丝无缝的管控链,筑牢了秸秆禁烧防控墙。

2021年底,临高县积极发挥党员先锋作用,以全局谋划、整体推进、突出重点的理念,克服财政困难关,全力推进社管平台秸秆禁烧监控系统建设。2022年2月,成功建成铁塔秸秆焚烧烟雾监控系统并接入社管平台在线点位40个,监控覆盖面积1431.84平方公里,覆盖面积占比达107.75%,发现火点超过1000起,是全省第一批少数超任务完成监控平台建设的市(县、区)。

为明确责任,临高县政府与各镇政府签订了《临高县秸秆禁烧工作和秸秆综合利用工作目标责任书》,镇政府与各村委会签订秸秆禁烧责任书,明确目标任务和主体责任工作。

临高全县每个乡镇按照“全面覆盖、网格清晰”的基本原则,结合辖区内耕地分布划分监管网格,明确镇和村的监管人员名录,实行网格化监管。成立县、镇、村三级秸秆禁烧和综合利用工作群,将系统反馈的预警层层传输并及时处置。全县形成脉络清晰,责任明确,一盘棋协同作战的工作局面;每个乡镇分配一个社管平台秸秆禁烧监控系统账号,系统一旦发现焚烧立即形成预警信息,第一时间传输到各镇网格员,各镇奋战一线的党员根据预警情况第一时间安排网格人员到现场处置,执法人员对焚烧比较严重的行为进行罚款,对刚起火点的相关人员进行警告,避免大面积焚烧发生,对焚烧秸秆的行为产生有力震慑。

临高县皇桐镇秸秆禁烧工作负责人林家威告诉记者,作为一名老党员,政治觉悟要高,收到系统焚烧烟雾预警后,通过镇秸秆禁烧管控工作微信群,第一时间将预警传输给所在的村委会,村委会传给村小组,同时通知镇执法中队进行处置。做到了预警精准,传输迅速,处置及时,杜绝了秸秆大面积焚烧引起大气污染现象,筑牢秸秆禁烧和综合利用管控前哨关,形成了秸秆禁烧管控闭环。

临高县农业农村局党组书记文彤明表示,禁烧系统实行日提醒、周调度、月排名和季度通报的督促制度。每日、每周、每月、每季度定时总结分析秸秆禁烧工作存在问题和取得成效,表彰先进,激励后进,提出工作建议和要求,督促各镇各部门不断完善秸秆禁烧工作措施,在全县范围内形成比、学、赶、超的良好氛围,系统化提升了各镇的秸秆禁烧管控能力,全面提升了秸秆禁烧管控工作党组织和党员的作战能力。

秸秆禁烧最大的收益是农村的空气更好了,皇桐镇红专居社区居民王信显说,县农业农村部门为村民举办的秸秆综合利用培训,让大家明白了秸秆是个宝,粉碎还田不但能增加肥力,还能拿去卖增加收入。

近年来,临高组织全县水稻收割农机手代表、农民代表和禁烧工作人员,在水稻生产重点地区举办秸秆禁烧和综合利用现场观摩和培训会,现场宣传水稻低茬收割作业和要求,现场培训示范水稻还田技术。提高广大群众秸秆禁烧意识,以及水稻还田利用认识,从思想上引导群众不露天焚烧秸秆。

此外,临高县政府印发了《临高县关于禁止秸秆焚烧和槟榔土法熏烤有奖举报暂行办法》规范性文件,在县农业农村局设立秸秆焚烧和槟榔土法熏烤举报热线和公众号,并利用县融媒体公众号、电视台等媒体进行多渠道全方位宣传报道,鼓励群众积极参与禁止秸秆焚烧和槟榔土法熏烤加工工作,严厉打击违法人员私自点火和土法熏烤行为,对符合条件的有效举报奖励500元,通过社会参与社会监督,让秸秆焚烧难以进行。

临高县皇桐镇红专居委会党支部副书记王修武介绍,红专居社区一万多人口,管辖区域比较广,以前没有科技手段,总是依靠村干部到田间巡查耗时、费力,效率低。现在使用禁烧监控系统,能第一时间发现秸秆焚烧,并且定位比较准确。由于处置及时,大部分群众都不再烧秸秆了。另外,社区通过每个小组广播宣传禁止焚烧,党小组成员宣传身边人,进村贴标语宣传,加大宣传的力度,提高禁止焚烧意识。

临高县农业系统不单纯落实秸秆禁烧,更注重堵疏结合,做到科学废弃物利用。临高县积极谋划秸秆综合利用项目,从疏方面解决秸秆禁烧堵点难点。在全县开展水稻秸秆综合利用示范3万亩,建设全县水稻秸秆综合利用信息平台。通过项目示范引领作用,辐射和带动全县应用相关技术与设备,提高全县农作物秸秆综合利用技术水平。推广16万亩水稻秸秆低茬收割还田,从源头实现秸秆禁烧。监控系统24小时俯瞰全县田洋,第一时间发现焚烧即时发出预警。

目前,临高县焚烧烟雾预警数量得到有效控制,各镇的预警处置率基本达到100%,没有出现大面积秸秆焚烧现象,农民对秸秆不能露天焚烧的意识提高了,农村大气环境质量提升了,秸秆禁烧管控工作迈上了新台阶。

文彤明表示,2022年是能力提升建设年,今年2月,临高县已成功建成秸秆焚烧烟雾监控系统并接入社管平台在线点位40个,监控覆盖面积1431.84平方公里,覆盖面积占比达107.75%,发现火点超过1000起,是全省第一批少数超任务完成监控平台建设的市县。下一步,通过党建的引领,发挥党员先锋模范带作用,通过党员以身作则主动遵守,主动宣传,培养群众环保意识,继续按照现有模式加大管控力度,同时进一步深入谋划秸秆饲料化、燃料化、肥料化等综合利用项目,拓宽秸秆利用出路,从疏堵两方面发力,实现秸秆全面禁烧,既提升大气环境质量,又促进农民增收。(记者 林春宏)



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心