首页 > 信息公开 > 政策法规 > 执法动态

海南省农业农村厅2018年度法治政府建设情况报告

  • 发布日期:2019-05-08 15:11
  • 来源:

一、主要工作及成效

(一)省人大对2017年省政府法治政府建设年度报告提出审议意见的整改情况

1.严格落实重大行政决策和重大行政执法决定合法性审查机制。对制发的规范性文件以及厅属事业单位开办企业脱钩、托管等多个重大行政决策事项,均由厅法制机构会同单位法律顾问进行合法性审查。全年出具法律审查意见书385份,确保各项行政决策合法合规;健全行政裁量权基准制度。按照省政府办公厅《关于进一步规范和健全行政处罚自由裁量基准制度的意见》要求,我厅对2011年以来的农业行政处罚权以及行政处罚自由裁量权基准进行了全面清理的修订,拟定《关于公布农业行政处罚自由裁量基准(2018年修订版)的通告》,经合法性审查后报送省司法厅备案,并在省农业农村厅门户网站上主动公开。坚持执法全过程记录制度。厅系统省级执法案件均按照行政处罚法和《农业行政处罚程序规定》要求,依法履行执法程序、全程记录留痕,规范案件文书、卷宗制作并及时存档。

2.完善我厅权力清单和责任清单,对清单中行政许可、行政处罚以及行政确认等事项,根据法律法规修改情况进行及时调整,同时在省政务服务中心门户网站进行网络公开,方便社会查询。

3.持续推进法治政府网络化智能化建设。健全网上办公机制,实现行政审批等业务系统与省级平台线上对接,购买专业的网络法律信息库,强化依法行政工作保障。

4.健全“两法衔接”工作机制,充分借助检察机关监督职责,对于涉嫌犯罪的案件依法及时移送公安机关;制定了《对失信被执行人实施信用联合惩戒工作方案》,与省高院实行信息共享,互相推送失信被执行人相关情况;积极协助审判机关进行案件调查以及规范性文件合法性审查。

(二)贯彻落实习总书记“4.13”重要讲话和中央12号文件任务分工完成情况

我厅根据任务分工切实做好海南自贸区及自贸港建设涉及相关法规的立改废释工作。一是根据省人大常委会2018年立法计划,经充分调研论证和广泛征求意见,完成《海南省农作物种子管理条例》的草案起草工作,同时积极配合原省法制办和省人大常委会法工委对条例进行审核修改,推动条例于2018年9月30日通过省人大常委会第二次审议,后于同年11月1日正式施行。另一方面,进行该条例的新法普及宣传。以省政府名义召开新闻发布会,对条例主要内容和亮点进行解读和答疑,并将条例和解读文本整版刊登于《海南日报》;同时编印条例单行本,发放给市县农业主管部门用于基层宣贯。二是完成军民融合发展、民营经济发展、产权保护、生态环境等相关法规、规章和规范性文件的清理工作,并将具体清理意见报送省有关部门。全年配合并推动修改地方性法规1个、废止地方性法规2个;废止我厅规范性文件8个。三是按照我省统一部署,梳理报送需调整法律法规及国务院部门规章现行规定的建议共9条,进行可行性研究和风险评估,与农业农村部积极沟通并配合省委深改办等部门进行多次论证。

(三)执行《海南省法治政府建设实施方案》要求情况

1.规范性文件合法性审查、备案和公开。2018年,我厅发《规范性文件管理办法》。对《关于印发海南经济特区限制使用农药定点经营规定(试行)的通知》《关于促进水产养殖业绿色发展的指导意见》等共8个规范性文件进行了严格的合法性审查及时报送备案登记报备通过后公开发布于厅门户网站。同时,按照省委办公厅《关于开展党组(党委)规范性文件备案工作的通知》的要求,将3个党组规范性文件报送省委法规室备案。

2.规范具体行政行为。我厅目前所有行政许可事项均为依法设定。2018年共受理审批事项4429件,办结4420件(含上年转结)提前办结率达100%,发生超时审批情况;同时,通过省政务服务中心网站、厅门户网站,对办事指南、办理进度等审批信息及时公开,积极解惑答疑、回应关切

全年办理动物卫生监督和南繁植物检疫执法案件183起,累计罚款105.09万元。充分利用我省“扫黑除恶”专项行动契机,积极配合公安部门彻底打掉了长期以来岛内偷运牛羊等动物的非法团伙,有效维护社会稳定,保障群众舌尖上的安全。

 3.行政复议情况。2018年,我厅收到行政复议申请3件,其中受理1件并作出行政复议决定、对另外2件依法不予受理并送达《行政复议告知书》,且未出现由此引起的行政诉讼

4.重大行政决策风险评估。建立重大决策社会稳定风险评估制度,委托中介组织开展具体工作,听取法律顾问对于重大决策的法律风险分析应对措施建议。截至目前,就《关于推进农产品加工业发展的实施意见》《2018年农业产业化扶贫工作实施方案》《关于推进海南省生态循环农业发展的指导意见》涉及的决策事项以及全省涉案渔船入库等重大问题进行社会稳定风险评估,并按要求及时向省政法委报备,形成重大决策社会稳定风险评估年度自评报告,有效防范社会稳定风险和群体性事件。

5.化解社会矛盾纠纷。我厅高度重视群众来访以及举报投诉,结合信访工作制度和“12345”热线接办要求,建立受理台账并认真做好信息记录;同时,调查和了解案件情况,根据职能权限立即办理或移送和责成有关单位办理,并及时向当事人反馈办理结果。

6.加大法制培训力度。举办全省农业执法骨干培训班、贯彻《中华人民共和国农民专业合作社法》培训班、农村土地承包经营纠纷调解仲裁培训班、渔业行政执法培训班等,邀请农业农村部讲师团成员、原省法制办、省律师协会专家授课,培训厅系统以及各市县执法(业务管理)人员252名

7.强化执法考核督查。组织全厅系统行政执法人员参加全省行政执法人员资格考试以及部门专业法考试,及时为获得执法资格的97人申领行政执法证件详细核实并准确掌握厅系统执法人员岗位变化情况,确保执法证件的有效性、权威性和严肃性。在全省范围内开展年度执法案卷评查,收集、审查并筛选市县执法案卷3宗报送农业农村部参与评选。根据《海南省涉渔船舶调查摸底实施方案》要求,定期对各市县渔业局工作进展情况进行督促检查。

8.加强法律普及宣传。印发《海南省农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》,明确厅系统各部门的普法责任和工作目标。结合国家宪法日、海南省法制宣传月和放心农资下乡进村宣传周活动,大力开展法制宣传教育。组织市县出动农业执法和科技人员2324人次、制作并发放法制宣传单5.71万份、举办现场咨询活动78场次、接待咨询群众2.16万人次。

(四)报送法治政府年度报告情况

要求认真总结单位2017年度法治政府建设工作情况,梳理好的经验做法、存在问题及下一步打算,于2018年初及时向省政府和原农业部报送法治政府年度报告,并且同步公开于厅门户网站。

(五)落实第一责任人职责情况

成立我厅依法行政领导小组,单位主要负责人任组长,履行推进法治建设第一责任人职责;配备厅公职律师1名、兼职法律顾问4名,负责单位专业法务工作;农业执法稽查处牵头协调厅系统各部门根据法治政府建设要求开展相关工作。2018年,我厅制定厅党组理论中心组年度学习计划,明确学法内容,严格落实领导班子专题学法制度。全年组织集体学习了宪法修正案、《海南省农作物种子管理条例》以及《中国共产党党务公开条例》等,领导班子认真领会立法精神,准确掌握条款规定。

(六)行政应诉情况

我厅充分支持人民法院依法受理行政案件。去年全年,应诉行政诉讼以及民事诉讼案件各1件,依法履行行政机关负责人出庭应诉职责并进行充分地答辩举证,最终法院作出驳回原告诉讼请求的行政判决和驳回原告起诉的民事裁定。

(七)依法行政相关情况

1.重大行政决策实行集体讨论决定。我厅严格执行“三重一大”集体决策制度,坚持民主集中制“一把手”末位表态原则。签订南繁科技城周边配套科研用地流转和运营框架合作协议、制发《海南省美丽渔村建设指导意见》《全省菠萝品种结构调整三年实施方案》等一系列重大行政决策均通过厅党组会、厅务会厅长办公会集体讨论研究决定

2.决策事项征求社会意见。对事关群众和市场主体重大利益的决策事项,通过网络公开或专家论证的方式,向社会和有关行业专家广泛、充分征求意见,认真研究和虚心采纳合理建议。例如,在省政府和省农业农村厅网站上发布《关于征求<海南省农业厅关于印发海南省无公害农产品认定实施细则的通知>意见的通告》《关于征求<海南省农业厅关于申报2018年农产品加工业发展扶持资金计划的通知>意见的通告》等征求意见文件、组织召开了草畜产业机械推广工作座谈会等论证会议。

  3.加强监督指导和工作保障。组织召开全省农业综合行政执法工作会议,总结交流各市县农业执法经验,部署今冬明春农业执法工作。在冬季瓜菜生产以及元旦、春节、博鳌亚洲论坛等重要时间节点,组织开展全省农业投入品和农产品质量安全联合执法检查行动,不断强化跨区域执法的监督指导和统筹协调。

二、存在的主要问题

一是农业投入品监管以及农产品质量安全等农业法律法规有待健全。例如肥料产品监管缺乏有效执法手段和法律依据,需国家和地方逐步进行立法予以规范。

二是单位人员法治意识和依法行政水平有待提高,农业执法体系不够完善。

三、下一步打算

一是要坚持不懈地提升依法行政意识和能力,不断健全工作制度,规范执法程序。

二是继续深入进行农业法律法规普及宣传,切实增强农民群众的法律观念和维权意识。

三是要加快推进我省农业综合行政执法改革,完善执法机构设置、保障执法人员编制,强化执法队伍建设,压实执法工作责任。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1