首页 > 信息公开 > 通知公告 > 行政通知

海南省畜禽种质资源登记细则 (征求意见稿)

  • 发布日期:2022-06-28 18:28
  • 来源:

为促进畜禽种质资源的有效保护和高效利用,对畜禽种质资源实行统一信息管理,我厅在充分听取有关专家意见的基础上,研究起草了《海南省畜禽种质资源登记管理细则(征求意见稿)》,现向社会征求意见。请于2022630日前将反馈意见发送至邮箱zyglc_nynct@hainan.gov.cn,同时注明单位(个人)及联系方式。

附件:海南省畜禽种质资源登记细则(征求意见稿)


海南省农业农村厅种业管理处

2022628

海南省畜禽种质资源登记管理细则

(征求意见稿)

为促进畜禽遗传资源有效保护和高效利用,推动我省畜牧业高质量发展,海南省实行畜禽种质资源登记管理制度,对畜禽种质资源开展统一身份信息管理。根据《中华人民共和国畜牧法》等法律法规《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》《农业农村部关于落实农业种质资源保护主体责任开展农业种质资源登记工作的通知》有关要求,制定本细则。

第一条 登记范围

海南省内畜禽遗传资源保种场(区、库)已保存的畜禽种质资源、创新改良种质、携带新基因的优异种质、具有突出性状的优异种质,以及新收集、引进、鉴定、审定畜禽种质资源等。

第二条 登记主体

海南省内的国家、省级畜禽种质资源保护单位,以及相关科研院所、高等院校、企业、社会组织和个人等。

第三条 登记机构

海南省畜禽种质资源登记工作由省级农业农村部门牵头省畜牧技术推广总站组织实施市县农业农村部门组织辖区内相关主体实施登记

第四条 登记内容

(一)登记主体信息。包括登记主体类型、保护单位(个人)、依托单位名称,地址、联系人、联系方式等。

(二)种质资源信息。包括编号、种质名称、资源类型、生物学分类信息、产地或来源地信息、系谱、特征特性、DNA指纹等分子信息、照片、保存方式(活体、组织培养、超低温)、研究利用情况、相关链接等。并提供畜禽种质资源群体数量及变化情况、濒危程度等。

(三)种质资源共享信息。包括是否共享、共享方式(公益性共享、有偿共享)、可共享数量、可利用范围等。

(四)审定的畜禽品种资源登记内容还应包括品种来源、选育单位、品种类型、审定编号等信息。

)其他相关信息。包括支撑项目名称、项目主管部门、种质资源相关研究情况、共享利用相关规定等。

第五条 登记流程

(一)注册。登记主体在海南省统一的农业种质资源大数据平台上实名申请注册。(二)信息录入。依据登记总则、畜禽种质资源登记细则,录入畜禽种质资源信息。

(三)技术审核。省畜牧技术推广总站组织专家对畜禽种质资源登记内容进行审核。

(四)统一编号。对通过技术审核、不存在重复登记的,赋予全统一登记编号。

(五)变更登记。对登记内容发生变化、登记记载事项出现错误、因不可抗力等因素导致种质资源灭失的,要6个月内变更登记。

(六)撤销登记。对于提供非法或虚假信息登记的,予以撤销登记。

第六条 共享与利用

海南省农业农村厅定期发布畜禽种质资源登记信息、公布可供利用的畜禽种质资源目录。

对登记主体享有知识产权的创新种质、改良种质等,未经登记主体授权,任何单位、个人不得利用其实物及信息进行基础理论研究和新品种培育、推广等商业行为。



您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心