首页 > 信息公开 > 通知公告 > 行政通知

海南省农业农村厅办公室关于做好2019年度乡村产业统计年报和2020年定期报表工作的通知

  • 发布日期:2019-11-25 10:37
  • 来源:


琼农办〔2019〕107号



各市、县、自治县农业农村局、休闲农业主管部门:

根据原农业部《全国农产品加工统计调查制度》(农加办〔2017〕31号)、《农业农村部办公厅关于开展全国休闲农业监测工作的通知》(农加办〔2015〕1号)和《农业农村部办公厅关于开展休闲渔业监测工作的通知》(农办渔〔2017〕14号)要求,为切实做好我省乡村产业统计年报表和明年定期报表工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识。乡村产业发展在乡村振兴、农民增收中做出了重要贡献,对于它们的量化统计工作是农业农村部承担的一项重要法定职能和任务。做好统计报表工作,及时、真实地反映全省乡村产业经济运行态势,为各级党委、政府宏观决策服务,并及时、准确地向农业农村部上报我省统计数字和经济运行态势,是我省乡村产业行政主管部门的重要职能和任务。因此,各单位要提高认识,增强责任感和使命感,把统计报表工作抓紧抓好。

二、及时部署。乡村产业统计工作涉及农产品加工、休闲农(渔)业、农村创业创新三类报表、专业性强、工作量大、时间紧、任务重,各市县主管部门要做到领导重视、精心组织、及时部署、抓好落实。一是要主动汇报,争取领导支持,解决困难,及时召开乡镇级会议部署本地统计年报工作。要认真做好年报业务培训,组织有关人员学习相关统计报表制度和相关文件,准确领会、贯彻执行。二是要加强调研,实事求是,确保年报内容的真实性。统计人员要深入基层,扎实地开展调研工作,做到应统尽统。三是要严把报表数据质量关,确保年报数据的准确性。

三、有关要求

(一)及时报送。年报的各项经济指标、数据等内容,来源有据,如实反映,坚决杜绝主观编造、虚报瞒报行为。

(二)认真核实。要把握好报表中表内相关指标之间的关系,注意协调一致,主要经济指标的完成情况及增减幅度要符合本地经济发展的实际,要与当地旅游管理部门充分协调、沟通,本年报表与上年报表的相关数据要相互衔接。要认真核对、反复审查,严格把关,确保报表完整齐全,表内数据准确无误。要加强统计分析,统计分析内容包括经济发展的主要特点、增长亮点、面临问题、意见建议等,真实、准确地反映本地经济发展的新情况、新特点、新经验,做到有分析、有深度、有建议。要密切配合,依法有序地开展工作,抓紧落实,确保统计年报的时效性,严格按照规定时间报送。各单位必须于2020年2月3日前,将三类年报表资料的电子版和纸质版,报至我厅乡村产业处(电子版包括年报汇总表、年报过录表、统计分析;纸质版为领导签名并盖公章的年报汇总表)。

(三)力求准确做好明年季度报表。季度报表要准确真实,表格填写要完整,不漏项,本年累计、去年同期、同期对比增长幅度都要如实完整填报。若出现高速增长(20%以上),特别是出现负增长的,要认真核对分析,究其原因,用文字加以说明,并向有关领导汇报。根据规定,定期报表有季度报表。定期报表是统计工作的一项重要内容,各市县要深入贯彻《统计法》《全国农产品加工统计调查制度》等精神,按照“全面、准确、及时”要求,认真负责,求真务实,抓紧抓好定期报表工作,确保该报表的准确性、时效性。要安排专门人员负责统计定期报表填报工作,做到认真撰写统计分析,及时报送。季度报表(附件3)于季后10日前以电子邮件形式,报至我厅乡村产业发展处(电子邮箱:xccy0898@163.com)。


附件:1.农产品加工表样

      2.休闲农(渔)业表样

      3.农村创业创新表样



海南省农业农村厅办公室

2019年11月11日


(此件依申请公开)




琼农办〔2019〕107号
  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1