首页 > 信息公开 > 通知公告 > 行政通知

海南省农业农村厅关于开展2019年农民专业合作社示范社监测工作的通知

  • 发布日期:2019-08-13 16:23
  • 来源:


琼农字〔2019〕138号

各市、县、自治县农业农村局:

为贯彻落实2019年中央一号文件关于开展农民合作社规范提升行动,深入推进示范合作社建设的要求,根据《农业农村部关于开展2019年国家农民合作社示范社监测工作的通知》(农经发〔2019〕3号)精神和《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》(农经发〔2013〕10号,以下简称国家监测办法)、《海南省农民专业合作社示范社监测认定暂行办法》(以下简称省级监测办法)规定决定开展2019年国家农民合作社示范社(以下简称国家示范社)监测省级农民专业合作社示范(以下简称省级示范社)监测工作,现将有关监测事项通知如下:

1.国家级示范社监测

(一)监测对象

本次监测对象为全国合作社联席会议2016年评定及2017年第二次监测合格的15家国家示范社(具体名单见附件8)。

(二)监测标准

1.符合《国家监测办法》规定的依法登记设立、实行民主管理、财务管理规范、经济实力较强、服务成效明显、产品(服务)质量安全、社会声誉良好等国家示范社标准。

2.按时报送年度报告并进行公示,不存在经营异常情况。

3.未涉及非法金融活动。

(三)监测程序和要求

国家示范社监测严格按国家监测办法》进行。在监测范围内的国家示范社应于2019年8月20日前,通过国家农民合作社示范社管理系统(www.zgnmhzs.cn),填报2017年度、2018年度农民合作社信息报表。并向市县(区)农业农村局和其他业务主管部门提交经单位盖章的纸质版《国家农民合作社示范社发展情况监测表》(通过国家示范社管理系统生成并打印,电子版通过系统同时报送)并附新获得各种认证奖励证书复印件以及变更的相关纸质材料。市县农业农村局会同发改、财政、水、税务、市场监管、林业、供销社等部门和单位,对辖区内国家示范社填报材料进行核查,提出合格与不合格的监测意见,将监测意见正式文件及征求有关部门意见的相关证明材料(会议纪要、会签文件等)并附有关纸质材料于910日前报省农业农村厅。

1.省级示范社监测

市县(区)农业农村局会同相关部门按照省级监测办法》的要求,指导已认定的省级农民专业合作社示范社(具体名单见附表9开展动态监测,指导其填写监测表。市县农业农村局会同发改、财政、水、税务、市场监管、林业、供销社等部门和单位,对辖区内省级示范社填报材料进行核查,提出合格与不合格的监测意见,将监测意见正式文件及征求有关部门意见的相关证明材料(会议纪要、会签文件等)并附有关纸质材料于910日前报省农业农村厅。

须农民专业合作社提供的材料

  1. 海南省农民专业合作社省级示范社监测书;

  2. 农民专业合作社法人营业执照复印件;

  3. 银行开户许可证复印件;

  4. 产品注册商标证书复印件;

  5. 质量标准认证证书复印件;

  6. 2017-2018年资产负债表、盈余及盈余分配表、成员权益变动表;

  7. 合作社所在地县乡的农村经营管理部门或林业、供销单位出具的合作社没有发生生产(质量)安全事故、环境污染、损害成员利益等不良社会影响的证明;

  8. 本社2017-2018年经营情况报告(1500字以内)。

凡是复印、复制的材料均需加盖农民专业合作社公章,以确认复印件、复制件与原件一致。

三、有关要求

(一)国家示范社和省级示范社对填报情况的真实性负责,要如实完整填写、按时上报。填报材料不完整不准确、无正当理由不按时上报的,视为监测不合格。填报材料弄虚作假的,一经查实,取消其国家(省级)示范社资格。

(二)各市县农业农村局要高度重视农民专业合作社示范社监测工作,切实负起责任,严格监测工作程序、严肃工作纪律、妥善保管系统用户名和密码,结合新产业、新业态、新发展模式,科学合理把握监测标准。要积极主动加强沟通协调,建立会商机制,征求发改、财政、水务、税务、市场监管、林业、银保监、供销社等部门和单位意见,以形成共识。

(三)各市县接此通知后,迅速领取保管系统用户名和密码,分发至每家国家级示范社,指导国家和省级两级示范社填报监测材料,同时,要加强宣传督导,确保按时按量完成监测工作。

联系人:郭兆平,电话:65338100邮箱hnsnytnjc@126.com

邮寄地址:海口市美兰区海府路59号农业农村厅农村合作经济指导处。邮政编码:572000

附件1.国家农民合作社示范社监测合格名单汇总表

      2.国家农民合作社示范社监测不合格名单汇总表

      3.**市县国家农民合作社示范社监测总体情况说明

      4.省级农民专业合作社示范社监测合格名单汇总表

      5.省级农民专业合作社示范社监测不合格名单汇总表

      6.**市县省级农民专业合作社示范社监测总体情况说明

          7.海南省农民专业合作社省级示范社监测书

      8.监测的15家国家级示范社名单

      9.监测的87家省级示范社名单


海南省农业农村厅

2019年8月9

(此件主动公开)



农民专业合作社示范社监测通知(oa下载)_draft1
  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1