标题:2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会项目绩效自评报告、自评表

索引号:00817377-4/2022-00023 分  类:农业、林业、水利、气象 发文机关:省农业厅 成文日期:2022年07月22日 文 号: 发布日期:2022年07月22日 时效性:

2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会项目绩效自评报告、自评表


一、项目概况

2021年冬交会巩固拓展脱贫攻坚成果,全面实施乡村振兴战略”主题淡化形式、注重实效,坚持以市场为导向、品牌为引领。展会总面积10万平米,共设农业主题馆、现代种业与数字农业馆、品牌农产品馆、乡村振兴馆、国际农产品馆、全国供销社精品馆等6个展馆共有15个国家和地区50家国内代理商国内21个省份2000家企业(包括中粮集团等近百家知名龙头企业16个省市供销合作联社参展,全国23家大型农批市场、40个行业协会等1500多名重要客商参会,举办开幕式暨自贸港与热带农业峰会、共享农庄大会、海南农产品网上交易采购及投资项目签约仪式19项重点活动充分展示我省乡村振兴等工作成果,推进了农业领域广泛交流合作。

二、项目资金使用及管理情况

海南省农业农村厅在冬交会举办前均组织承办单位编制冬交会筹备工作方案、经费预算方案和有关专项工作方案并上报省政府审批,省财政厅按照政府批示意见,在资助预算控制总额范围内按照省财政厅的财务制度分多笔拨付。冬交会的预算执行率均达到100%,预算编制规范、严谨,预算管理的科学化、精细化水平较高。2021年冬交会项目预算资金645万元,实际支出经费591.64万元。

三、项目组织实施情况

本届冬交会组委会下设综合组、会展组、招商组、重大活动组、安保组、宣传组和产品质量组等7个工作组,分别承担具体的筹办工作任务。

综合组主要负责总体策划、方案制定、组织协调、沟通联络、重要文件材料起草和经费统筹等工作;会展组主要负责各展团设计方案的审核把关、公共布展的设计施工、展台安全的监督检查、布展施工和撤展管理、现场广告的招商发布等工作;招商组主要负责各展馆展区的组展招展、展会推介、客商邀请、参展酒店租用、协议签订、现场服务和各省级展团、专业展团、销售企业的组展招展、组织协调,负责开展项目招商和组织洽谈订单活动等;重大活动组主要负责冬交会的重大活动组织协调,出席重大活动的领导和重要嘉宾的联络安排,以及重大活动场地、活动日程、时间安排;安保组主要负责展。会安保消防、防空防暴、通信保障、交通保障、水电保障、展会秩序、安全责任签订,负责重大活动的现场秩序的安保方案及应急预案制定审核,安保队伍组建、培训和管理;宣传组主要负责展会新闻信息发布、媒体调度协调、记者邀请接待、新闻中心安排以及冬交会品牌宣传推介等工作;产品质量组主要负责参展企业和参展产品质量审核把关、严禁“三无”产品和国家保护动植物非法产品及加工品参展,负责指导各展区单位与各参展商签订安全责任书,负责现场打假和协调处置展销纠纷,维护展会秩序。

四、项目绩效情况

(一)成果成效

1.领导高度重视。本届冬交会备受省领导关注,省主要领导分别到场巡馆,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作系列重要讲话和指示批示精神,坚持特色化、规模化、品牌化、绿色化,推动农业转型升级,夯实乡村振兴经济基础,进一步丰富展会内容,做大展会流量,把冬交会打造成为展示热带特色高效农业的品牌展会。

2.招商招展成果明显。共有15个国家和地区50家国内代理商国内21个省份2000家企业(包括中粮集团等近百家知名龙头企业16个省市供销合作联社参展,全国23家大型农批市场、40个行业协会等1500多名重要客商参会。

3.投资交易取得成效。签订农业投资项目52个;农产品合同订单8.5亿元;农产品现场交易额13亿元。

4.交流合作广泛深入。组织共享农庄大会、农业峰会论坛、专业招商推介、云上洽谈会等交流活动共19场次,涉及现代种业、数字农业、乡村振兴等8个领域,2名外宾使节、3名院士及多名专家学者和重要嘉宾出席活动。

5.会展品牌影响增强。国内外600多家媒体关注活动200多名记者全程报道新华社等国家主流媒体刊播活动报道2000

(二)特色亮点

1.创新设立“现代种业与数字农业馆”。展区将“现代种业”与“数字农业”融合,汇聚70家企业参展,呈现“专业化”亮点。参展单位涵盖海南省农科院中种集团等科研院所和种子企业。同时举办热带种业振兴与合作研讨会,专家学者围绕种业发展政策、创新等主题开展多层次、多维度的研讨。

2.全新打造专业化品质化展会。一是统一规划。对参展市县和特装展馆进行统一布局,对设计图纸进行审核。二是主要展馆展示效果提升。5个展馆结合展示内容,在展馆风格和搭建水平等方面都突出特点,展示效果好。三是实行展会融合。如设立“现代种业与数字农业馆”,同时举办热带种业振兴与合作研讨会,展示到会议都体现专业化水平。四体现产业特色。设海南共享农庄展区,16个各具特色的共享农庄体验馆吸引众多客商观看洽谈;供销社馆将全国16个参展省份特色产品集中展示展销  

3.更新拓展线上活动内容。一是打造“数字冬交会”平台,通过平台中外展客商云上链接全球商机推动农业洽谈合作上新台阶。意大利、瑞典等20个国家山东、福建等20多个省份企业积极参与,众多海南特色农产品集中亮相。二是举办首次农商互联云上对接会。通过云上推介对接、线上洽谈,实现了线上订单签三是直播带货效果明显。共设有1个专场直播带货间和三亚等4个市县直播带货间,通过直播“快车”,提升产品影响力竞争力,扩大销售渠道。四是组织筑梦星主播团云逛展、网红主播带大家云逛展等,让场外观众线上体验冬交会盛况。

4.新闻媒体关注度2021年冬交会在新华社、中央广播电视总台、人民日报新媒体、农民日报等央媒,海南日报、海南广播电视总台等主流媒体均有宣传推广报道。国内外共600多家媒体关注活动,200多名记者全程报道。

五、综合评价情况及评价绪论

通过对2021年中国(海南)国际热带农产品冬季交易会专项资助资金使用情况进行绩效评价。本届冬交会项目资金设立依据充分、项目资金使用的预定目标设置客观、科学,基本能够体现财政支出的经济性、效率性和效益性,项目组织和管理流程完善,承办单位财务管理状况健全、资金支出规范,预算执行率良好,项目操作程序合乎规定。但是,仍然需要优化项目绩效管理、加强项目绩效评价。

六、存在问题和建议

中国(海南)国际热带农产品冬季交易会已经连续举办了24届,正在从培育阶段发展到品牌打造的关键时期,本届“冬交会”虽然全面采取市场化运作方式,但仍然存在不足。

(一)自贸港国际化元素不足受疫情影响,冬交会国际元素不足,未充分展示自贸港背景下我省三农国际合作交流和农产品进出口贸易等;展馆布局上,自贸港元素少

(二)“数字冬交会”平台功能有待进一步完善新开发上线数字冬交会”平台由于时间紧仅实现基本功能能实现在线下单交易数字化功能入,应用场景不多

(三)乡村振兴馆同质化依然存在部分市县乡村振兴馆未认真梳理展示重点,仅集中参展企业销产品,未突出市县农业发展成果亮点,造成同质化  

七、优化建议

(一)为高效策划管理冬交会,提升展会质量,组委会应加强招商审核工作,从源头上提高冬交会参展企业的质量和档次。提升活动期间巡馆频率,对于违规售卖行为要严厉打击,没收违规展品。

(二)提前规划下一届冬交会,突出自贸港特色、展示自贸港风采。深度挖掘海南省农业优势产业链,运用海南自贸港优势,丰富下一届参展商及展品内容。充分展示自贸港背景下我省三农国际合作交流和农产品进出口贸易等,吸引国外参展商及采购商参加冬交会,促进海南自贸港农产品进出口对接。

(三)突出市县农业发展新成果亮点,打造不一样的品牌。各市县农业部门要深入学习贯彻习近平总书记关于海南工作的系列重要讲话和指示批示精神,认真梳理各自农业优势,坚持特色化、规模化、品牌化、绿色化,打造市县独有品牌,通过冬交会进行推广,开拓国内外市场。

(四)全面升级“数字冬交会”小程序,促进线上订单交易。通过升级、推广“数字冬交会”小程序,促进参展商及展品内容在“数字冬交会”上的发布,促进专业采购商通过“数字冬交会”进行产品询单、订单对接,逐步提升“数字冬交会”小程序的实用性,有效促进冬交会实质性商贸对接,并完成线上订单交易。

(五)做好订单跟踪落实,加强交流回访。联合省商务、供销等部门,实行月跟踪、季调度办法,采取分类处置,跟踪落实好订单及招商项目,协调解决订单落实过程中的困难和问题。加强与兄弟省份、参展重点企业、科研院所等单位沟通交流,了解其需求,从而改进服务,提高展会质量。

2021年冬交会绩效自评表(1).doc

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?