首页 > 解读回应 > 政策解读 > 最新解读

突出“三农”特色 确保主题教育取得实效

  • 发布日期:2019-06-24 12:50
  • 来源:

省农业农村厅党组书记、厅长许云:

“作为全省第一批开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育的单位之一,省农业农村厅将突出‘三农’特色,抓好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实,使之贯穿主题教育全过程,确保取得实效。”6月23日,省农业农村厅党组书记、厅长许云在接受海南日报记者采访时表示,该厅将以主题教育为抓手,充分结合农业农村工作实际,重点对习近平总书记关于“三农”工作、乡村振兴战略重要论述摘编等内容开展学习研讨,并引导党员干部履职尽责、勇于担当,用推动工作的实际成果检验主题教育的具体成效,服务海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。

学习教育、调查研究两手抓

在省农业农村厅“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议现场,与会人员人手一本《“不忘初心、牢记使命”主题教育口袋书》,内容包括主题教育工作会议主要精神等。像这样的主题教育口袋书,目前该厅已经不断更新编印了3本,发给全厅所有党员干部学习。

“编印口袋书,旨在通过创新学习内容、载体等,增强主题教育的针对性、实效性,做到入脑入心、学深悟透。”许云说,学习教育是主题教育的重点之一,在抓好学习教育方面,该厅将组织原原本本学、集中研讨学、现场体验学,采取理论学习中心组学习、举办读书班和辅导讲座等多种方式开展交流研讨;到革命传统教育基地开展活动,重温入党誓词,缅怀革命先烈,接受党性洗礼等。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,关键在于全面准确系统地把握其真谛真义,坚持读原著、学原文、悟原理,深刻把握这一思想的科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求。

除了将学习教育、理论武装贯穿主题教育全过程,省农业农村厅还将在开展主题教育过程中,探索农业农村工作如何更好服务于海南自贸区、自贸港建设,以狠抓调查研究,着力破解难题。

“海南自贸区、自贸港建设,最大的短板在农村,最薄弱的基础是‘三农’。开展主题教育,全厅各级党员领导干部要坚持问题导向,大兴调查研究之风,俯下身子去发现问题、研究问题,拿出破解难题的实招、硬招。”许云介绍道,在深入调查研究方面,该厅将从蹲点调研、专题调研、专题党课等方面发力。

检视问题、整改落实两手严

开展主题教育,要抓好学习教育、深入调查研究,还要认真检视问题、从严整改落实。

“学习教育、调查研究,为更精准地发现问题、研究问题创造了条件。”许云说,在认真检视问题方面,省农业农村厅坚持自己找、群众提,结合调查研究,通过座谈交流、民主测评等,将检视问题、查找不足贯穿主题教育全过程,找准工作的短板。

检视问题、找准问题,是为了更有效地解决问题、整改落实。“在多措并举找准问题、深刻检视反思的同时,把边学边查边改贯穿始终,重拳开展专项整治,将整改落实、解决问题贯穿主题教育全过程,确保取得实实在在的成效。”许云说,8月底前,该厅党组将召开一次专题民主生活会,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评与自我批评。

此外,省农业农村厅将着重整治营商环境不优问题。“在主题教育中检视问题,重点整治政府服务意识和能力不足,企业综合成本偏高,市场开放和有序竞争存在障碍,专业化、国际化的配套服务供给不足,高层次专业化人才偏少等问题。”许云表示,该厅将立足海南自贸区、自贸港建设实际,有针对性地列出相关需要整治的突出问题,进行集中治理、整改落实。

深化改革、推动工作齐落实

省农业农村厅将坚持把开展主题教育与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,将“勇当先锋、做好表率”专题活动作为自选载体融入主题教育,深化相关具体措施,用推动重点工作的成绩检验主题教育的成效,服务海南自贸区、自贸港建设。

许云说,具体措施包括推动制度创新多出可复制可推广成果,运用主题教育中形成的好经验好做法,形成固定的制度措施,为进一步打好农村人居环境整治攻坚战、高标准高质量建设“美丽海南百镇千村”、做精做优热带特色高效农业、加快推动先导性项目建设、促进农村一二三产业融合发展等重点工作探索新途径,积累新经验。

同时,推动“政策落实年”各项措施落地见效,全力以赴抓好农业投资,策划和启动建设一批农业农村重点项目,千方百计促进农民增收,引导发展特色产业,积极稳妥抓好农村改革创新等;推动脱贫攻坚创优保先,牵头抓好产业扶贫,提高贫困户自我发展能力等。

许云表示,通过全面学、贯通学、深入学、跟进学,着力提高全厅党员干部的思想觉悟和理论水平,提高大家运用科学理论观察事物、分析问题、解决问题的能力,以“不畏浮云遮望眼”的理论自信、“乱云飞渡仍从容”的战略定力、“不到长城非好汉”的进取精神,走好新时代的长征路。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1