农业部关于进一步推进企业参与测土配方施肥工作的意见
发布时间2018-01-19 15:01:00       
分享到:

  农农发<2008>4号 

  各省、自治区、直辖市及计划单列市农业(农牧、农林、农垦)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业局: 

  2005年以来,各地按照我部和财政部的统一部署和要求,在开展测土配方施肥工作中,始终把为农民提供指导服务作为工作立足点和出发点,把企业参与测土配方施肥工作作为重要环节,积极探索有效运行模式,建立健全工作机制,组织配方肥的生产、供应和推广工作。随着测土配方施肥工作的不断深入开展,企业从徘徊观望逐步转向积极参与,农民从普遍欢迎转向迫切需求。但与此同时,一些地方还存在企业参与积极性不高,运行机制不完善,农民的个性化服务需求得不到满足等问题,长期存在的配方肥区域性较强、小批量需求与肥料规模化生产、批量化供应之间的矛盾没有从根本上得到解决。为鼓励和引导企业参与测土配方施肥工作,为农民提供更有针对性的技术指导服务,现提出以下意见。 

  一、充分认识企业参与测土配方施肥的重要意义 

  (一)企业参与测土配方施肥是构建科学施肥体系的重要环节。在测土配方施肥技术体系中,配方肥生产、供应是连接测土、配方和施肥指导的重要环节。企业作为配方肥生产者和供应商是推进科学施肥的重要主体之一。只有充分调动广大企业积极性,引导企业主动参与测土配方施肥工作,才能保障肥料配方及时物化和配方肥有效供给,实现各个环节有序衔接,真正构建测土配方施肥技术推广体系,促进科学施肥长效机制的建立。 

  (二)企业参与测土配方施肥是提高技术到位率的有效措施。农户经营规模小、科技文化素质低,是我国的基本国情。通过企业参与测土配方施肥,既实现技术物化,简化农民操作,又实现配方肥供应与技术指导有机结合,促进测土配方施肥技术进村入户、应用到田,能有效提高技术到位率。 

  (三)企业参与测土配方施肥是促进肥料结构调整的重要途径。目前,我国肥料行业正处于关键的转型时期,肥料产业面临着激烈的市场竞争,而推进我国现代农业建设又对肥料产业发展提出了新的要求。从长远看,科学施肥、以需定产是肥料产业发展的必然趋势。通过企业参与测土配方施肥,可以使企业了解科学施肥的发展方向和农业生产用肥的实际需求,促进肥料生产企业以科学施肥为导向,加速肥料产品结构的调整。 

  二、进一步推进企业参与测土配方施肥的基本思路 

  (一)指导思想。推进企业参与测土配方施肥要以激发配方肥市场需求为前提,以农民施用配方肥料为目标,通过发布肥料配方信息,构建公共资源共享平台,提高企业参与力度;通过创新机制和模式,强化配方肥生产供应与测土配方、试验示范、施肥指导等环节的有效链接,逐步缩小配方区域,扩大配方肥生产供应规模,做到测土到田,配方到厂,供应到点,指导到户,全面提高科学施肥技术的入户率、覆盖率、到位率。 

  (二)基本原则。推进企业参与测土配方施肥,必须坚持以下原则: 

  ——坚持因地因企制宜。各地要根据本区域资源禀赋、农业生产特点、工作基础条件,分类指导企业参与测土配方施肥工作。在推进企业参与测土配方施肥过程中,既要调动中小型企业的积极性,更要鼓励和引导大中型企业主动参与;既要充分利用好本区域的企业资源,更要发挥好区域外大中型企业的优势,全面推进企业参与测土配方施肥工作。 

  ——坚持公开公正公平。肥料配方是生产配方肥的主要依据,是免费为农民指导服务的核心技术,是社会共享的信息资源。要通过公开和发布肥料配方信息,让广大农民和肥料企业认识了解测土配方施肥技术。要积极引导更多企业参与配方肥的生产供应工作,做到外来企业与本地企业一视同仁、机会均等,避免地方保护主义。 

  ——坚持管理服务并举。测土配方施肥既要增强公共服务功能,又要加大市场运作力度。要充分发挥科技支撑作用,加大宣传指导力度,转变农民施肥观念,调动施用配方肥的积极性,扩大配方肥的市场需求。要充分发挥企业在配方肥生产供应中的主导作用,强化农业部门的服务意识,积极探索与企业合作的有效机制和模式。同时,要加强对认定企业和配方肥的监督管理。 

  (三)目标任务。在政府引导、项目支撑和示范带动下,到2010年,建立比较完善的肥料企业参与测土配方施肥的机制和模式,配方肥施用量占到化肥施用总量的20%以上。 

  三、主要措施 

  (一)科学制定肥料配方。县级农业部门要按照测土配方施肥技术规范要求,强化土壤分析化验、田间试验、农户施肥状况调查等基础工作,建立健全主要土壤类型养分丰缺指标和主要农作物施肥指标体系;要针对本区域农业特点,组织制定不同作物、不同区域的肥料配方,逐步缩小肥料配方区域,提供更有针对性的测土配方施肥服务。省级农业部门要加强对县级肥料配方制定工作的指导,对肥料配方进行审核和把关,确保肥料配方的科学性和有效性;要积极推进肥料配方师鉴定工作,切实加强肥料配方师队伍建设,充分发挥肥料配方师在肥料配方制定工作中的作用。 

  (二)发布肥料配方信息。县级农业部门要及时将施肥指导方案和施肥建议卡发放到村到户,指导农民按方施肥。同时,对本区域的肥料配方进行分析整理,形成肥料配方信息上报省级农业部门。省级农业部门在每年春、秋两季,集成汇总本区域肥料配方信息,通过新闻发布会、政府公告、官方网站及报刊、广播、电视等媒体,公布肥料配方信息,引导肥料生产企业按方生产配方肥。 

  (三)推进配方肥生产供应。各地要根据本区域实际,加强对配方肥生产供应的组织协调,确保配方肥生产供应落实到位。要制定相关扶持政策,支持、引导和鼓励更多企业进入测土配方施肥领域,开展配方肥生产供应工作。要运用连锁、超市、配送等现代物流手段,采取基层农技推广部门与肥料企业联合合作的方式,拓宽配方肥供应渠道,提高基层供肥服务能力。 

  (四)做好技术指导服务。各级农业部门要通过加大培训力度,不断提高业务人员素质和服务能力。通过扩展服务范围,强化对肥料生产、经销人员的培训与指导,促进产销观念转变,引导企业按需生产、供应肥料。以种粮大户、科技示范户和农民专业合作组织为重点,通过试验示范、现场观摩、面对面培训等多种形式,加强对农民的技术指导,提高农民科学施肥意识,促进配方肥推广应用。通过报刊、网站、电视、广播等媒体,开展科学施肥知识讲座,宣传报道典型经验和成功模式,扩大测土配方施肥的社会影响,营造良好社会氛围。 

  (五)强化监督管理。各级农业部门要加强对测土配方施肥工作的监督检查,要把企业参与测土配方施肥作为监督检查的一项重要内容。要采取简便、快捷方式,审批登记按方生产的配方肥。同时,要加强对配方肥企业和肥料市场的监管,建立配方肥生产质量追溯制度,跟踪调查配方肥企业的生产供应情况,定期组织肥料市场抽查,防止肥料企业生产不符合肥料配方要求、质量标准的肥料或不在指定区域内销售供应配方肥,加大对不法企业生产销售假冒配方肥的行为打击力度,切实维护合法企业的权益和保护农民的切身利益。 

  二〇〇八年二月二十六日

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素