省土肥总站调研跟进土壤酸化改良试验示范项目
发布时间2019-08-02 18:08:00       
分享到:

为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,2019年8月2日,省土壤肥料总站同热科院品资所有关专家赴澄迈、定安开展土壤酸化改良与监测试验示范项目调研。

海南地处于热带亚热带地区,土壤发育程度较高,全省90%以上的耕地呈酸性。为了更加准确掌握土壤酸化改良技术,自2017年起,我站联合中国热科院品资所在澄迈、定安等地开展土壤酸化改良试验示范及监测点建设工作。

2019年继续在澄迈县开展土壤酸化监测工作,定期观测取样分析土壤pH和土壤养分的动态变化规律。分别在定安县和东方市选取pH低于5.5的耕地地块建立土壤酸化改良示范点,应用土壤酸化调理剂改良技术模式开展试验示范。在示范期间,定期采集示范地块的土壤样品,分析其土壤有机质、土壤pH(H2O)、pH(KCl)、碱解氮、有效磷、速效钾和交换性钙、镁等养分含量,揭示不同土壤酸化改良剂的土壤酸化改良效果。

P90802-110918.jpg

深入田间地头对比查看不同处理下水稻长势

P90802-113404.jpg

途经村民主动参与交流及探讨

通过调研,有序推进项目落实,以期准确掌握土壤酸化改良技术开展技术示范推广,改良土壤,造福农民。

此次调研由省土壤肥料总站王朝弼站长带队,中国热科院品资所、定安县农技推广中心、澄迈县农技推广中心参与调研工作。


海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素