首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

兴隆咖啡“苦中有甜”

  • 发布日期:2022-03-21 15:34
  • 来源:

中国热科院从品种培育、技术栽培、深加工等全流程助力咖啡产业发展

“今年咖啡豆的田间收购价是5元每斤,行情不错!”3月17日,在万宁市兴隆镇高龙村,种植户陈涛正在采摘红彤彤的咖啡果。他在自家的槟榔园里套种了60亩咖啡豆,今年以来光卖豆子就收入10万元。

咖啡、茶叶、可可是世界三大饮料,兴隆咖啡是海南咖啡的一张名片,也是国家地理标志产品,并于2021年入选首批中国100个受欧盟保护地理标志产品。

目前,海南多地已经进入咖啡收获季,中国热带农业科学院香料饮料研究所及其所属企业海南兴科热带作物工程技术有限公司在万宁地区向140户农户及合作社累计收购咖啡鲜果40万斤以上。

一颗颗红色的咖啡豆进机,经过机器自动筛选、水洗、浮选、脱壳……在万宁兴隆的中国热科院香饮所万宁高龙基地,工人熟练地对收购的咖啡红果进行深加工。

海南兴科热带作物工程技术有限公司副总经理苏宁介绍,为了从原产地把控兴隆咖啡的品质,中国热科院香饮所选派专家从种苗繁育、高效栽培、病虫害防控等全流程对农户进行技术指导,实现标准化种植管理。在咖啡的加工工艺上,兴隆咖啡结合新的消费趋势理念,由原来兴隆咖啡用焦糖、牛油进行深度烘焙,现在正在尝试浅烘、中深度烘焙,并实现零添加,让兴隆咖啡更加原汁原味,更绿色。

“目前公司已经推出冻干兴隆咖啡、挂耳咖啡、可可咖啡等30余种咖啡产品,线上电商平台销售的‘普莱赞超微研磨咖啡’也成为每月爆款。”苏宁说。

在咖啡良种良苗培育上,国家现代农业产业技术体系咖啡岗位科学家、中国热带农业科学院香料饮料研究所咖啡研究中心主任闫林博士介绍,中国热科院香饮所保存着来自世界不同国家的咖啡种质资源280多份,目前已经建成农业农村部咖啡种质资源保护海南创新基地、中国热科院哥斯达黎加热带饮料作物种质资源保护利用实验室等科技平台,为咖啡种业创新提供了平台和技术。

目前,中国热科院香饮所已选育出适合我国气候环境的优良品种(系)10个,通过审(认)定品种6个,其中热研1号和热研2号通过国审、热研3号和热研4号通过省农业农村厅认定,热研5号和大丰1号通过省林业厅认定,热研1号咖啡和热研3号咖啡成为农业农村部首批“十三五”期间热作主导品种,热研系列品种产量高、品质优,研发种苗嫁接和扦插繁育技术,建立了咖啡组培苗生产技术,为良种良苗推广提供技术基础,形成海南澄迈、万宁、白沙等咖啡优势种植区。

中国热带农业科学院香料饮料研究所所长唐冰表示,接下来,中国热科院还将建立兴隆咖啡企业标准,出台内控技术规程,从兴隆咖啡豆到咖啡粉都有企业标准,助力品牌做大做优。

日前出台的《中共海南省委 海南省人民政府关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》指出,大力发展咖啡产业。2022年全省新增咖啡种植面积1.5万亩、总面积达到3万亩以上。

业内人士认为,海南咖啡市场前景巨大,既有原产地优势,又有历史悠久的咖啡文化品牌,要把海南特色作出世界名气,一方面要在咖啡品种改良上加大力度,提高农户种植积极性;另一方面也要结合好的商业业态实现产业化运营,比如借鉴国外的“前店后场”模式,打造咖啡一条街等。




您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站
是否继续?

电脑版|手机版

主办:海南省农业农村厅 [网站地图]

琼ICP备07002109号-1

琼公网安备:46010702000067号

政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65315615

联系邮箱:nytxxzx@163.com

技术支持:海南信息岛技术服务中心