首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

感恩大地 欢庆丰收

  • 发布日期:2019-09-29 09:51
  • 来源:

我省举办2019年“中国农民丰收节”庆祝活动,展现海南农业发展新成就、农村生产新变化、农民生活新风貌

212186_hnrbtp3_1569678257556_b.jpg

九月十二日,在儋州市文化广场,儋州市举办千人调声等大型活动,庆祝新中国成立七十周年,以及中国农民丰收节。

212182_hnrbtp3_1569678379614_b.jpg

9月23日,在三亚市国际玫瑰谷,全省2019年“中国农民丰收节”开幕式上的舞龙舞狮表演。

214780_hnrbtp3_1569678026131_b.jpg

9月23日,三亚水稻国家公园举办以“庆丰收 迎国庆”为主题的中国农民丰收节庆祝活动,在稻田里举办庆丰收开镰仪式。

212178_hnrbtp3_1569677919095_b.jpg

趣味庆丰收迎国庆 扔草帽。

212180_hnrbtp3_1569678182915_b.jpg

抢鸭子。

212188_hnrbtp3_1569678097488_b.jpg

捉泥鳅。 

212184_hnrbtp3_1569678335016_b.jpg

迎国庆。

9月23日,中国传统节气秋分之时,全国农民迎来了第二个“中国农民丰收节”。这一节日,是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀,向全社会传递了重农崇农的价值取向。

这一天,在海南,举办了2019年“中国农民丰收节”庆祝活动。在田间乡野、乡村景区,海南农民相聚在一起,展产品、话农桑、拼技艺,庆贺自己的节日,共享丰收的欢乐。

“举办2019年‘中国农民丰收节’海南庆祝活动,不仅能展现海南农业发展新成就、农村生产新变化、农民生活新风貌,还是海南农民欢庆丰收、祝福祖国、感念党恩的载体,是海南农民庆祝新中国成立70周年的一首前奏曲。”省农业农村厅相关负责人表示。

精彩活动庆贺丰收

脱掉鞋子、卷起裤腿、摩拳擦掌……9月23日,在三亚亚龙湾国际玫瑰谷里,数百名准备冲进田里的农民们,不是抢着收稻子、收果子,而是抢着捉泥鳅捉鸭子。2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动设置的“喜乐丰收·海南农民趣味运动会”,吸引了众多农民参与,现场热闹非凡、欢笑不断。

丰收节是农民的节日,农民的节日农民乐。省农业农村厅总农艺师黄正恩介绍,我省举办2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动,坚持农民是丰收节的主角,把舞台交给农民,通过关爱农民、称颂勤劳、喝彩丰收,传递重农崇农的价值取向,营造强农富农的浓厚氛围,凝聚爱农支农的强大力量。

“中国农民丰收节”前后,我省各市县举办了精彩纷呈的系列庆祝活动。在琼海市大路镇,嘉积鸭、富硒米、咖啡糕、煎堆、芒果、香蕉,各式各样的农产品展示让人眼花缭乱,上千名农民在街上载歌载舞,喜迎丰收,讴歌幸福生活。

9月21日,2019年海南(乐东)农民丰收节开幕,几天来,农民歌会、热带农特产品及美食展销会、趣味游园活动、美丽乡村自驾游等系列活动陆续在乐东黎族自治县举办,庆祝丰收节的欢乐在该县各个乡镇迸发,每一场活动都吸引了十里八乡的群众前来参加,场面非常热闹。

“一二三 !加油!”“一二三!加油!”9月23日晚,在海口市琼山区云龙镇,一场“中国农民丰收节”能人群英会在热闹的舞狮表演中拉开序幕,当地农民利用农闲时节排练了歌舞、快板、琼剧等群众喜闻乐见的节目,为现场观众呈上一场精彩的“文化大餐”,展现了新时代农民的精神风貌。“这是我们农民自己的节日,要展示出我们农民的风采!”获得能人代表称号的农民林志宝笑道。

“三农”政策助力丰收

捉泥鳅、抢鸭子、采玫瑰……在2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动中,参与农民收获满满;而在活动现场外,我省农民同样喜迎丰收。

“万宁不只有东山羊、槟榔,还有兴隆咖啡、鹧鸪茶、菠萝等农产品也都很不错。产品品质优、销量好,所以我们的收入也越来越高。”结束抢鸭子比赛后,农民王振伟开心地拎着两只鸭子跑去和队友会合,得知万宁队夺得捉泥鳅比赛冠军后,更是笑得合不拢嘴:“养蟹的去捉泥鳅,种槟榔的去抢鸭子,‘术业有专攻’,自然不输人!”

王振伟笑道:“在党和政府的扶持下,无论是种槟榔的自己,还是加入合作社养蟹的村民,日子都是越过越红火。”话音刚落,来自三亚市、五指山市的农民也大声附和道:“是啊,这几年来,三亚芒果、五指山忧遁草等农产品的名气越来越响亮,而且不打农药、施有机肥,种出来的农产品,卖好又卖贵!”

运动会上有收获,运动会外又丰收的,还有东方市八所镇小岭村村民汤陆弟。他告诉记者,自己在村里养鸭养鱼,去年想扩大养殖规模,但资金问题让他犯了难。“后来了解到可以从银行贷款,便申请了5万元农民小额贷款,每个月还款压力不大,按时还款还能返息,这对我们农民来说,真是很大的实惠和帮助!”汤陆弟说,现在自家每年收入上万元不成问题。

近年来,通过因地制宜进行产业结构化调整,我省践行“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”战略,海南农业逐渐从数量型向数量质量效益并重型转变、从粗放型向集约型转变、从资源消耗型向生态循环型转变,一批批如“三亚芒果”“陵水圣女果”“琼中绿橙”等农产品品牌越叫越响,我省农业效益和综合竞争力也在不断提升。

海南是全国重要的“菜篮子”“果盘子”生产基地,2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动,自然也不只是海南农民的盛会。“来来来,让我们看看丰收节海南庆祝活动现场都有哪些优质特色农产品亮相。这个是海口的展位,现在看到有荔枝、石斛……”通过现场网络直播,文昌市东路镇农村青年周华龙让更多人可以“参与”到2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动中,和海南农民一起庆丰收。

因为了解海南农产品的市场潜力,周华龙选择返乡创业,在自家果园里尝试电商直播售卖水果,一年帮助农民销售水果300万斤。“我是农村出来的孩子,希望能转变农民的经营观念,走电商创业路,帮助村民们一起致富。”周华龙对此信心满满。

乡村振兴促进丰收

2013年,习近平总书记在亚龙湾国际玫瑰谷考察时,留下温暖亿万农民心窝的话:“小康不小康,关键看老乡”。

6年后,2019年“中国农民丰收节”海南庆祝活动选择在亚龙湾国际玫瑰谷举办,“就是要向国内外展现海南农民的幸福生活,传递海南农民的丰收喜悦,展示海南科技强农新成果、产业发展新成就、乡村振兴新面貌。”省农业农村厅厅长许云表示。

海南农民的幸福生活是什么模样?李玉梅这位“老乡”深有感触:“从过去的吃不饱穿不暖,到现在的衣食无忧奔小康,收入越来越高,村子越来越美。6年过去了,我们的生活一年比一年好。”李玉梅是三亚市吉阳区博后村村民,习近平总书记2013年考察时,正在园区劳作的她将斗笠递给总书记,因此李玉梅被当地人亲切地称为“斗笠大姐”。

曾经的博后村,是个脏乱差的小村庄,污水横流,畜禽粪便随处可见。如今的博后村,满目皆是绮丽风光:田野里,翩飞的白鹭与黄牛和谐相处;公路边,一排排客栈敞开大门喜迎宾客——这得益于2017年三亚投入资金,将博后村就地改造为“5A级”美丽乡村,让这个村庄的面貌焕然一新。

在海南,像博后村一样的生动案例屡见不鲜:博鳌亚洲论坛2019年年会期间,琼海市博鳌镇的南强村、沙美村作为“美丽乡村会客厅”,汇聚了美国、英国、德国、法国、日本等国企业宾客在此洽谈茶叙,引资意向不逊于普通招商活动,人气赞誉更甚于传统会议室,其背后是我省加快推进美丽海南百镇千村建设,大力开展农村人居环境整治等工作,使乡村面貌越变越靓。

不仅农村环境越来越美,农民生活也越来越好。以红明荔枝为例,今年红明荔枝总产量达6000万斤,总产值3.6亿元,种植户户均可增收约2万元,其背后是我省积极转方式、调结构,促进农业转型升级,打响热带特色高效农业“王牌”;同时,我省通过抓好农业生产、引导农民外出务工、加大产业扶贫力度等,全力推进促农增收工作,今年上半年全省农村常住居民人均可支配收入8433元,同比增长7.2%,比全国农村常住居民人均可支配收入多655元。

此外,我省稳步推进农旅融合,拓展农业农村的功能属性,让田园变公园、农房变客房、劳作变体验,实现农业增效、农村增美、农民增收。许云说,我省近日出台《2019年下半年促进农民增收二十二条措施》,从积极拓展经营性收入、大力开发工资性收入、抓紧兑现转移性收入、着力增加财产性收入、强化农民增收工作的组织保障等五个方面,细化明确促进农民增收二十二条措施,具体包括抓好瓜菜水果生产、休闲农业、乡村旅游、农产品加工、产业扶贫、扶持壮大村级集体经济等,目标是稳步推进今年下半年我省促农增收工作,实现全年农业预期增长目标及农村居民人均可支配收入目标。

话农桑、庆丰收、谈发展,丰收的喜悦在海南的乡野田间继续蔓延。随着我省“三农”工作的持续深入推进,百万农民的积极性、主动性、创造性得以充分调动,农村经济、文化、生态文明等各项建设得以统筹推进,一幅乡村振兴的壮丽画卷正在琼州大地徐徐展开。



  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1