首页 > 关注农业 > 媒体聚焦

鹧鸪茶树添新绿 森林“搬”进村庄里

  • 发布日期:2019-06-19 16:08
  • 来源:

在乡村振兴工作队带动下,海口仁里村实现人居环境大“翻新”

6月18日9时许,在海口市龙华区新坡镇仁里村的村道上,一辆挖掘机正在铲除道路两旁的蒲苇、飞机草、岩石等杂草杂物。沿着村道蜿蜒而去,一路上视野里尽是绿色,槟榔、菠萝蜜、黄皮、龙眼、野荔枝等成行连片,只有走近了仔细看,才发现一栋栋火山岩石屋、水泥楼房掩映在绿色当中。

坐落在这片火山岩石地区的仁里村,土地肥沃,植被茂盛,生态环境优越,走入村庄深呼吸,草木的芬芳和空气的湿润混合在一起,让人心旷神怡。

“仁里村的绿化率非常高,村庄的自然环境非常好。我们现在打算先以仁里村村委会下辖的斌腾村为试点,创建森林村庄。”仁里村乡村振兴工作队队长李洪峰说,他们正带领村民以整治村庄人居环境为重点,实施见缝插“绿”、庭院植绿、古树复绿等行动,以村庄房前屋后绿化、沟边路边美化等为基础,加大村庄的美化绿化力度,在美丽乡村创建基础上,再创建申报森林村庄。

村民李飞在庭院里种植石斛、海南黄花梨树等植物,尽管是晌午时间,李飞家小小的庭院一片绿意盎然,带来些许清凉。“单纯种植树木有些枯燥,我们打算还要在庭院的前后种植三角梅、栀子花等花草。”李飞说。

乡村振兴工作队带领村民提升村庄环境绿化、彩化水平的同时,也没有忘记要创造经济效益。仁里村地处火山岩石地区,土地虽然肥沃,但石多地少,能够开荒连片种植的土地不多。乡村振兴工作队自今年2月份进驻村庄后,借助此次整治人居环境,创建森林村庄的契机,鼓励村民在庭院、菜园、沟边、路边等空隙地引种鹧鸪茶树,采摘茶叶出售,一举两得。

“我们除了鼓励大家在庭院前后种植鹧鸪茶,还跟海南热带农业科学院的教授联系,建立鹧鸪茶种植基地,引种一些鹧鸪茶的优良品种,计划打造鹧鸪茶品牌。”李洪峰说,鹧鸪茶喜欢生长在石头缝中,非常耐旱,而且茶叶一年四季都可采摘,既有绿化效益,又有经济效益。经过乡村振兴工作队的引荐,仁里村与海南热带农业科学院联合在仁里村打造了一个约10亩的鹧鸪茶种植基地,目前已在基地引种了一些新的鹧鸪茶优良品种。

良好的生态环境还为当地村民发展林下经济创造了机会。仁里村贫困户曾立泰在新坡镇政府的扶持下,在离村庄不远的树林里养殖文昌鸡,散养在树林里的走地鸡吃着果树的果实、青草长大,肉质紧实细嫩,市场销路也不错,曾立泰一家的收入很快超过了贫困线水平,摘掉了贫困帽,进入了脱贫巩固阶段。

为保护好村庄的生态环境,在当地政府相关部门指导下,仁里村家家户户陆续修建了厕所,安装污水管道。“许多村民都建了新房子,盖了厕所,我们再也看不到污水横流的场面了!”村里的吴阿婆说。

获得村民们的点赞,仁里村乡村振兴工作队的干劲更足了。李洪峰说,他们将继续保持恒心,不断提升仁里村的人居环境,助推乡村振兴。




  • [网站地图]
  • 主办:海南省农业农村厅    技术支持:海南信息岛技术服务中心
  • 联系电话:0898-65315615    联系邮箱:nytxxzx@163.com
  • 琼公网安备:46010702000067号    政府网站标识码:4600000002     琼ICP备07002109号-1