信息公开

陵水黎族自治县农机管理局农机购置补贴2018年工作总结暨2019年工作计划

     2018年,我县根据国家农业农村部和海南省农业农村厅的工作部署,认真贯彻落实好农机购置补贴政策。为了规范管理,认真贯彻强农惠农富农政策,严格执行“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”等要求,落实好组织管理工作经费,确保购机补贴政策规范、高效、廉洁实施,切实加快我县农业机械化发展步伐,促进农业增效、农民增收。具体实施工作如下:

     一、项目基本情况

  2018年,我局根据《海南省农业厅 海南省财政厅关于印发海南省2018-2020年农机购置补贴实施指导意见的通知》〔201843号文件精神,制定了《陵水黎族自治县2018—2020年农机购置补贴项目实施方案》为了落实好中央强农惠农富农政策,我局严格按照制定的方案开展农机购置补贴实施工作2018年,海南省财政厅安排我县农机购置补贴资金310万元(其中中央资金200万元,省级资金110万元)。截至20181210日,我局已受理申请购机农户96人(户),申请购置补贴机具127台,累计申请补贴资金309.927万元占资金总额的99.97%。目前结余补贴资金0.073万元。

由于2017年农户购买需求增多,而2017年未有中央资金安排,在2017年省级农机购置补贴资金使用完后,还积压了许多补贴申请。根据这种情况,我局及时上报海南省农机局,并经海南省农机局领导同意,在2018年2月至4月期间使用部分2018年农机购置补贴中央资金按照2017年补贴标准实施,该部分2018年农机购置补贴中央资金共59.481万元。

     二、主要做法及措施

     1、加强组织领导,明确工作任务。为了贯彻落实好国家强农惠农政策,我县成立了以分管农业的副县长为组长的农机购置补贴工作领导小组及其监督检查工作领导小组,明确了责任任务。

     2、积极做好补贴政策宣传,严把补贴受益对象关。2018年,为使我县广大农民群众知晓购机补贴信息,方便购机,陵水县农机管理部门加大农机购置补贴政策宣传力度,采取多种有效形式宣传到乡(镇)、到村、到户,做到家喻户晓。一是借助陵水广播电视台、陵水县政府网、陵水农机化网等新闻媒体向社会广泛宣传;二是制作农机购置补贴政策宣传公示专栏,把购机补贴对象、条件、补贴产品种类、申报程序及办理时间等内容在县农机部门、乡镇、村委会的宣传栏进行公示;三是在县、乡(镇)、村显目场所张挂电子显示屏、横幅、标语;四是县农机部门组织人员下乡开展服务活动,制作并发放《陵水黎族自治县2018—2020年农机购置补贴政策告知书》,向农民群众讲解补贴常用农机具的种类、品牌型号与机具使用操作性能等内容,并设购机补贴咨询电话(县农机局电话0898-83322155),及时答复农民的咨询,确保农机补贴信息宣传渠道畅通。同时,我们按规定及时公布补贴资金使用进度,公布全省补贴机具经销商名单,让农户自主选择经销商,自主选择机具,及时公布各乡镇购机农户名单、数量、金额,对农户申请购机补贴资金进行“阳光操作”,按农户申请先后顺序实施购机工作,补贴资金能够满足购机农户的需求。

    同时,我们严格对购机补贴受益对象进行把关。根据农业农村部和海南省农业农村厅的规定,凡在我行政区域内从事农业生产的个人和农业生产经营组织(以下简称购机者),其中农业生产经营组织包括农村集体经济组织、农民专业合作经济组织、农业企业和其他从事农业生产经营的组织都是享受农机购置补贴的对象。因此,我们对每一个申请对象都进行认真的审查,确保每个对象的准确性与真实性,做到补贴受益对象公开公平公正,接受社会监督。

      3、严格执行农机购置补贴工作流程。2018年,我们严格按照国家规定的农机购置补贴工作流程实施农机购置补贴工作,严把程序审核关和验收关,确保农机购置补贴工作有条不紊,避免虚假购机或骗取购机,避免套取或骗取国家补贴资金。

    4、加强党风廉政建设,切实做好监督检查工作。2018年,我们严格要求县农机管理部门工作人员和农机经销企业工作人员认真履行工作职责,加强学习农机购置补贴政策,严格执行“三个严禁”、“四个禁止”、“八个不得”等工作纪律规定,同时要求相关人员加强对中央八项规定、省二十条规定、县二十条实施办法、 “不作为慢作为乱作为”和“四风”整治工作的学习和贯彻,加强勤政廉政建设,做到自省、自警、自励、自律,并且要求他们务必做好服务群众工作,做到让群众高兴而来,满意而归。同时,我们积极配合县财政、审计部门工作人员进村入户对农户购机情况进行检查或者电话抽查,了解农户购机用机情况,征求工作意见与建议。此外,我们设立农机购置补贴举报投诉电话,主动接受社会监督。(县农机管理局投诉举报受理电话:0898-83322155,电子邮箱:nj83322155@163.com,县监察局投诉举报受理电话:0898-83322476)。一年来,我们没有收到农机购置补贴工作人员或农机具产品经销企业办事人员因办理购机补贴工作有违规违纪行为方面的投诉。县农机管理部门的工作人员不存在强行向购机农民推荐补贴产品和向购机农民指定经销商行为,也不存在向农机企业、经销商、购机农民乱收费和无故拖延办理购机补贴手续等违规操作行为。同时,我们针对近几年来农业部、省农业厅电话抽查农户所反映的问题,及时组织相关人员深入乡村、农户核查,寻找原因,及时将核查情况反馈,切实解决群众后顾之忧。

     三、存在问题及其原因

  1、农机购置售后“三包”服务难于跟上,有些经销企业由于路程较远或是业务多、人手少,难于满足农机作业发生故障的及时维修,农户意见大。

     四、下步工作

     下一步,我们将继续按照国家购机补贴政策规定认真落实好农机购置补贴各项工作。一是加强组织领导,规范管理,确保购机补贴公平、公开、公正;二是加强制度建设,继续公开购机补贴流程,严格按照购机补贴程序办理,确保农民享受国家强农惠农富农政策;三是做好群众服务工作,热心服务群众,抓紧时间科学引导群众踊跃购置先进、适用农机具;四是加强监督管理力度,确保购机补贴资金落到实处;同时继续加强做好党风廉政建设,落实防控风险机制,努力为全县农机化持续稳定健康发展做出贡献。

 

 

                              陵水黎族自治县农机管理局

                                  201812月10

返回列表