你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

辣椒软腐病的识别与防治

时间:2018-07-06
分享到:

  辣椒软腐病主要发生在未成熟和未变色的青果及茎、叶上,特别是虫蛀果上发病率很高,几乎所有的辣椒天田间或轻或重均有软腐病发生。危害严重的地块,可减产30%以上。

  一、辣椒软腐病的识别

  果实发病,初为水渍状暗绿色,外观看果皮完好,后期变褐色,最明显的特征是果实发软,果肉腐烂发臭,因而称之为软腐病。失水后干缩,果皮白化,挂在枝蔓上,稍遇外力即脱落。

  叶片发病,初现褪色小斑,逐渐扩大呈淡黄色不规则形圆斑,后变为半透明、中央稍凹陷而薄的斑块,边缘略隆起。

  茎枝发病,病斑纺垂形,中央呈灰色,边缘黑色。

  叶片和茎枝发病腐烂后均会发臭。

 

 

 

  二、辣椒软腐病发病条件

  辣椒软腐病是由胡萝卜软腐欧文氏杆菌和胡萝卜软腐病致病型引起,属细菌。此病菌可以分离辣椒细胞中间层,使辣椒组织腐烂变质,并产生恶臭,最适温度27—30℃,缺氧条件下也能生长发育,不耐干旱和光照,脱离寄主单独在土壤中只能存活半个月左右。病菌随病残体在土壤中越冬,成为翌年侵染源,在田间通过喷灌、漫灌或雨水飞溅使病菌从伤口侵入,染病后病菌又可通过烟青虫、棉铃虫及风雨传播,使病害在田间蔓延。

  三、辣椒软腐病发病原因

  1、病源积累多。重茬种植,多年发作,尤其是粘土地病残体分解慢,土壤带菌量逐年增加,一旦条件成熟极易发病。

  2、种植密度过高。一旦遇有连阴雨,在潮湿通风不畅的情况下,易诱发软腐病。

  3、管理粗放。肥水供给和病虫害防治不及时,植株长势弱,落叶、落蕾严重,抗病力降低。由于棉花面积减少,棉铃虫、烟青虫等钻蛀性害虫缺少寄主,故而大量为害辣椒,造成软腐病侵入和流行。

  4、品种抗病性差。部分椒农舍不得花钱买杂交抗病品种,多年种植当地常规退化品种,使得病害连年加重。

  四、辣椒软腐病的防治措施 

  1、轮作倒茬。辣椒软腐病发生严重地块,应与非茄科作物及十字花科蔬菜进行2年以上轮作。

  2、清除病原体。辣椒收获后及时把病株、病果病残体带出田外深埋或烧毁。

  3、选择抗病品种。辣椒品种不断更新,应选择高抗病品种种植,如改良型辣丰三号,单生朝天椒映山红等。

  4、加强田间管理。深翻土,合理密植,下雨后及时排水,加强通风透光,及时摘除病果带出田外,深埋或烧毁。保护地栽培要加强放风,防止棚内湿度过高。

  5、药剂防治。雨前雨后及时喷药,可用72%农用硫酸链霉素可溶性粉剂4000倍液,新植霉4000倍液,50%琥珀酸铜可湿性粉剂500倍液,47%加瑞农可湿性粉剂600倍液。另外,及时喷洒杀虫剂防治烟青虫、棉铃虫等蛀果害虫,可用1.8%阿维菌素2000—3000倍液或菊酯类农药1500倍液。

 

 

 

 

 

 

您访问的链接即将离开“海南省农业农村厅”门户网站 是否继续?

主办:海南省农业农村厅 琼ICP备07002109号-1 [网站地图]

琼公网安备:46010702000067号 政府网站标识码:4600000002

联系电话:0898-65801080 联系邮箱:nytxxzx@163.com