你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

高脚羊养殖的投资成本与纯效益。

时间:2017-12-25
分享到:
  近年来,不少农村养羊户开始换代养殖高脚羊了,在山区丘陵地带,如果植被资源允许或者基础设施完备,可进行规模化饲养。高脚羊是具有很好发展潜力的畜牧品种,从生产水平来看,它的饲养报酬高,饲料转化率居畜禽养殖前列,是目前养殖业较为经济和具备广阔前景的饲养门路,它到底有哪些出众的优势呢?来跟随我们详细了解它的一些情况吧。
  高脚羊,也叫高脚黑山羊,外表被毛纯黑,它形象的特点就是,高大强壮、好看。高脚羊不仅是公认的绿色羊,还具有很好的经济价值,被享有“肉羊之王”的美誉。近年来,随着人们生活水平的提高,草食动物的肉类食品已成为餐桌、宴席上不可缺少的美味佳肴。但是,由于一些环境保护的出台,一些地区禁养,同时也限制了这类养殖的发展,以至我国高脚羊的存量也在减少,如果在能控制不破坏植被资源、不影响人们生活环境卫生的条件下,实行种草圈养,人工养殖高脚羊又存在着无限的商机。
  高脚羊如何饲养呢?其实,相对其它养殖来说,还是比较容易的,高脚羊有较好的生命力和适应力,对环境要求不高,能耐40℃的高温和-20℃的严寒,养殖技术与普通反刍动物一样,主食野草杂粮,用普通饲料加青草、菜叶即可喂养,可利用旧房、仓库等进行圈养。目前很多地区充分利用荒山闲田种植禾荬草、芋觅草等各种牧草来饲养高脚羊,将种植的牧草用来喂羊,羊的粪便来给草田施肥,高脚羊本来就属于草食动物,牧草可占日粮的80%以上,饲养成本低,同时又解决了粪便污染问题,减少了疾病的发生。且由于高脚羊主食牧草,肉质好,营养高,市场售价高还十分畅销。
  高脚羊有哪些食用价值?高脚羊肉质细嫩鲜美,膻味小,其蛋白质含量高达28%左右,是普通鸡肉、猪肉的2倍,脂肪含量低于3%,相比猪肉要低76%、比牛肉低7%、基本不含胆固醇,是高蛋白质、低脂肪的肉食品。不少美食家对于高脚羊的营养成份给予很高的赞美。高脚羊肉送人是高档礼品,待客是上等家肴,还是国际招待贵宾保留的菜肴。正因为如此,每年春节前后,市场上都掀起一股送羊肉的热潮。
  为什么现在有不少人开始投资圈养高脚羊呢?那么就我们就来解析一里面的生意经。从事这门养殖,大家都能想到的那就是分析它的投资成本与经济收益,投资成本:以引进50只(公母比例2:48)高脚羊种为例,每只母羊年产羔按4只计算,48只母羊年产羔192只,根据一些羔羊成活的损耗,按90%计算,年出栏就有170只,所以50只种羊,可实现年出栏育肥羔羊170只,依现在的市场行情,半大的羊可销售1000元/只,170只可创收的毛利润在17万元左右,高脚羊主要以投喂青、干草料为主,不过冬季可适当补喂一些精料,一般饲养标准,按照一只羊的平均饲料成本大约是100元/年,50只种羊+170只羔羊的成本就是:50×100+170×100=2.2万元,加上工资、水电、场舍维护约4万元。
  纯效益:一般羔羊饲养5-6个月就可以出栏,按照上述数据都是取的平均状况,170只出栏的毛利在17万元左右,按总体的饲养成本,扣除羊只的饲料成本2.2万元及日常维护开支4万元,年纯利润为:17万-2.2万-4万=10.8万元。所以饲养50只种羊可年产生的经济收入就有十多万元,也就是说,农民养殖高脚羊,当年就能收回全部投资并盈利。
  由于高脚羊具有极高的食用价值,这些年已成为各地餐饮业界的热门菜。从市场获悉:近年仅海南、深圳、昆明、上海等几个城市高脚羊需求量就达12万只,而实际供应量还不到5万只,市场的缺口是很大的,而食用高脚羊的人越来越多,正由沿海向内地发展,由大城市向小城市、农村发展,因而这几年有许多有眼光的人通过养殖高脚羊致富,年赚几十万元、上百万元。事实证明养殖高脚羊市场巨大,前景是十分看好的!

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >