你好!欢迎来到海南省农业厅今天是:
繁体版 | 简体版 | 设为首页 | 收藏首页| 网站无障碍
您当前所在位置:首页>互动交流>建言献策

高邮鸭的饲喂方法、圈养要求。

时间:2017-12-18
分享到:
  您别看这些鸭子其貌不扬,却深受养殖户的喜爱,就因为它品种优,效益高,适应性强,耐粗饲,它们就是高邮鸭。
  高邮鸭原产于江苏省的的高邮,已经有上千年的养殖历史,属于大型的肉蛋兼用型的麻鸭品种,也是我国的名鸭品种之一,高邮鸭肉质鲜美,营养丰富,产蛋量多,个头大。它易饲养,易管理,在农村地区,许多农户利用自家闲置的房屋就养起了高邮鸭,它的饲养成本低,只要掌握科学的养殖技术,就能够让它们长得好,产蛋多。
  饲养好它,我们都知道,饲料很重要,养殖户要尽量做到饲料多样化,保持能量、蛋白质的平衡。日粮中蛋白质不宜太高,钙含量要适宜。生产中要视鸭生长发育具体情况酌情增减必需的营养物质。适当多喂些青饲料和粗饲料,青饲料可选用娥菜草、戊茫雀麦等;对发育差、体重轻的鸭,适当提高饲料质量,每只每天喂料150克左右,另加少量动物性鲜活饲料。青年鸭全部用混合饲料,喂前加适量清水拌成湿料生喂。每天喂3-4次每次间隔时间应相等。 在饲养过程中,观察好鸭子的采食情况,若白天温度高,影响鸭子的采食、运动、休息,产蛋期间可夜间通宵照明,让鸭子在凉爽的夜间能自由采食、饮水、嫁戏。应喂配合饲料,并多喂一些鸭子喜爱吃的蚯蚓、螺狮、蚌、泥鳅、小鱼等鲜活性动物饲料,使产蛋鸭保持正常体况和适中膘情。放牧时间较少的,应保证饲料中蛋白质含量不低于18%,并补充适量的微量元素。 
  高邮鸭在圈养中,鸭舍要清洁,定期消毒。鸭舍要做到冬暖夏凉。饮喂用具和饮水器要每天清洗1次,鸭舍则定期消毒。适当加强运动,促进鸭骨骼和肌肉的发育,防止过肥。每天定时赶鸭在舍内运动,每次5分钟~8分钟,每天活动2次~3次。有条件的可作短距离、短时间的放牧。多与鸭群接触,提高鸭的胆量,防止惊群。青年鸭的胆子小,蛋用品种神经尤其敏感。应利用喂料、喂水、换草等机会多与鸭群接触,有意识培养鸭的胆量,以免遭到生人走近或环境改变时,引起惊群,造成严重损失。  
  高邮鸭养殖最担心的就是拉稀,一旦拉稀就会影响生长及产蛋,主要措施是改善饲养管理,保持合理的密度,鸭棚保持良好的通风条件,塘水清洁,饮水、饲料要卫生消毒,特别是当天气骤变时要防止寒风侵袭,导致鸭体质下降而引发本病。发病时应及时给予药物治疗,雏鸭可用速补-14,按0.1%~0.2%冲水自饮3~5天,以增强抵抗力,提高育雏成活率,成年鸭可在饮水中加入高锰酸钾。对发病后症状较轻的病鸭可选用喹诺酮类药物,如恩洛沙星、环丙沙星和速灭杀星治疗。还可用氯霉素(以0.05%的比例拌入饲料)和呋喃唑酮(0.03%的比例拌入饲料)治疗,效果良好。 

海南省农业厅 版权所有 琼ICP备07002109号-1 技术支持:海南信息岛技术服务中心

建议使用IE7.0及以上版本浏览器浏览本站 最佳分辨率:1024 * 768像素

无障碍系统 >